Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Геофизика и Геополитика. Возможные сценарии. Part 1
Газета "Наш Мир"

Кадр из фильма "Гибель Японии" (1973 год).

Возможная глобальная геофизическая катастрофа и военно-политическая обстановка в мире Виктор БУРБАКИ

Часть первая

Уже длительное время центральное место в мировых СМИ занимают репортажи и аналитические обзоры из Японии, Ближнего Востока и стран Магриба (Ливии).

Масштаб произошедшей в Японии катастрофы таков, что сегодня телерепортажи напоминают кадры из известного фильма-катастрофы 70-х годов «Гибель Японии». В Ливии же раскручивается маховик военной машины НАТО. Для Запада уже стало какой-то традицией начинать «внедрять демократию» и «защищать мирное население» от «непропорционального» применения силы со стороны «нерукопожатных» лидеров разных стран с помощью массированных бомбардировок в марте, ближе к дням весеннего равноденствия. Это случилось в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, это происходит сейчас в Ливии.

Разумеется, причина военной интервенции Запада не в личности «диктатора» Каддафи. И не в том, что он, подавляя вооруженный мятеж, приказывает стрелять в людей. Сейчас в мире у власти много диктаторов (в рассматриваемом регионе - в Саудовской Аравии и во всевозможных эмиратах). Стреляют же по Ближнему и Среднему Востоку. Стреляют, в первую очередь, США и их союзники. Людские потери в Ираке за период «внедрения демократии» уже превысили таковые за все десятилетия правления Саддама Хуссейна.

Всё происходящее сегодня в мире оставляет предчувствие надвигающихся глобальных перемен катастрофического характера. Складывается впечатление, что на нашей планете завершается период «глобальной стабильности» и впереди - полоса резких изменений. Это ощущается и в геофизической, и в общественно-экономической сферах. Природа и общество бушуют, и многие задумываются сейчас над вопросом, разгулявшаяся ли стихия восстания в арабском мире могла отозваться землетрясениями в Японии, людская ли волна, захлестнувшая города, подняла цунами – или наоборот, предчувствие природных катастроф могло вызвать катастрофы социальные? На первый взгляд, это может показаться метафорой, не имеющей отношения к реальной жизни. Однако так только на первый взгляд.

* * *

Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования. Таков основной вывод доклада "Сводка погоды: 2012-2020", подготовленного профессиональными футурологами по заказу Министерства обороны США. Ожидаемые глобальные климатические изменения, говорится в этом документе, могут полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. 

В основу прогнозов авторов доклада (Питера Шварца и Дугласа Рэндолла) положена гипотеза о возможности того, что в результате природных сдвигов резко изменится динамика океанских течений. В этом случае Европа, Азия и Северная Америка лишатся тогда привычного тепла. А в Южном полушарии, наоборот, станет жарче. Если произойдет катастрофическое изменение климата, то в качестве основных глобальных опасностей выступят нехватка продовольствия, воды, стратегических полезных ископаемых (не в последнюю очередь нефти). Все это создает основу для военных конфликтов за их обладание. Тогда неизбежным представляется и распространение ядерного оружия.

Авторы указанного доклада отмечают: "Поскольку в мире насчитывается всего пять или шесть ключевых зернопроизводящих регионов (США, Австралия, Аргентина, Россия, Китай и Индия), то излишков при глобальных поставках продовольствия оказывается недостаточно, чтобы нейтрализовать последствия суровых погодных условий одновременно в ряде регионов, разве что в четырех-пяти».

Если указанный прогноз станет реальностью, то о «глобализации», во всяком случае, в том виде, как она представляется сейчас, похоже, придется забыть. В докладе представлена возможная картина разобщенности и вражды стран и регионов в условиях резкого изменения на земном шаре климата и связанных с ним представлений о реальном благополучии. По мнению авторов доклада, в тяжелом положении может оказаться Европа, которая «станет холоднее, суше, ветренее и будет больше походить на Сибирь». В условиях нехватки продовольствия начнется массовый исход населения. Более холодные зимы и слишком знойное лето способны породить широкомасштабный голод в Китае. Авторы доклада отмечают, что располагающие ядерным оружием Индия, Пакистан и Китай могут втянуться в пограничные конфликты из-за потоков беженцев, а также прав на пахотные земли и богатства общих рек. В указанных условиях Соединённым Штатам придётся сдерживать наплыв масс мигрантов из других стран.

В Мир-системе, считают авторы доклада, могут произойти самые невероятные и противоречивые изменения. «Соединенные Штаты и Канада могут стать единым целым, облегчая задачу охраны границ». Или же «Канада может закрыть от других свои гидроэнергоресурсы, создав энергетические проблемы для США. Север и Юг Кореи могут вступить в союз, чтобы создать единое образование, располагающее высокоразвитыми технологиями и ядерным оружием. Европа может действовать в качестве единого блока, урегулировав проблемы миграции между отдельными европейскими государствами и обеспечив оборону от агрессоров». И ещё: «Россия, располагающая богатыми запасами минералов, нефти и природного газа, может присоединиться к Европе". Однако именно из-за своих ресурсов Россия может стать объектом вожделений других стран.

Авторы доклада составили следующий "график" вероятных драматических событий, связанных с климатическими изменениями, для отдельных ключевых регионов мира:

Европа:

- 2012 г. - Жестокие холода могут вызвать движение на юг населения скандинавских государств, которое наталкнётся на сопротивление со стороны других стран Европейского союза;

- 2015 г. - Возникнет конфликт внутри ЕС по поводу продовольственного и водоснабжения, что приведёт к стычкам и напряженности в дипломатических отношениях;

- 2018 г. - Россия вступит в ЕС, обеспечив его энергоресурсами;

- 2020 г. - Пойдёт миграция населения из северных стран, таких как Нидерланды и Германия, в сторону Испании и Италии;

- 2020 г. – Будут нарастать стычки по поводу водопользования и иммиграции;

- 2022 г. – Произойдёт столкновение между Францией и Германией из-за коммерческого доступа к Рейну;

- 2025 г. - ЕС приблизится к распаду;

- 2027 г. - Усилится миграционный поток в страны Средиземноморья, такие как Алжир, Марокко и Израиль;

- 2030 г. - Почти 10 процентов европейского населения переместятся в другие страны.

Азия:

- 2012 г. - Региональная нестабильность заставит Японию создать потенциал внешнего силового воздействия;

- 2015 г. – Будет заключено стратегическое соглашение между Японией и Россией об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина;

- 2018 г. - Китай пойдёт на вмешательство в Казахстане для защиты трубопроводов, на которых будут совершаться постоянные акты саботажа;

- 2020 г. – Возникнет незатухающий конфликт в Юго-Восточной Азии с участием Мьянмы, Лаоса, Вьетнама, Индии, Китая;

- 2025 г. - Резко ухудшатся внутренние условия в Китае, что приведёт к гражданской войне и пограничным войнам;

- 2030 г. - Возрастёт напряженность в отношениях между Китаем и Японией по вопросу энергоресурсов России.

Америка:

- 2012 г. – Возникнет поток беженцев на юго-восток США и в Мексику с островов Карибского моря;

- 2015 г. – Произойдёт миграция европейцев в Соединенные Штаты (в основном богатых);

- 2016 г. – Будет иметь место конфликт с европейскими странами по поводу прав на ведение рыбного промысла;

- 2018 г. – Потребуется защита Северной Америки по периметру, создание интегрированной системы безопасности совместно с Канадой и Мексикой:

- 2020 г. - Министерство обороны США начнёт ведать вопросами охраны границ и сдерживания потока беженцев из стран Карибского бассейна и Европы;

- 2020 г. – Станут расти цены на нефть, в то время как безопасности поставок будут угрожать конфликты в зонах Персидского залива и Каспия;

- 2025 г. - В связи с внутренней борьбой в Саудовской Аравии военно-морские силы Китая и США стянутся в Персидский залив - для прямой конфронтации.
Категория: Аналитика | Просмотров: 628 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://badnews.org.ru/news/geofizika_i_geopolitika_vozmozhnye_scenarii/2011-04-07-7497, http://www.fondsk.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана