Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Спорт как торговля: спортсмены пересекают границы в поисках лучшей жизни
Газета "Наш Мир"
Мохаммед Мархум (Mohamed Marhum) рано стал главой семьи. Когда ему было всего 7 лет, он помогал своей одинокой матери кормить четырех младших детей, перетаскивая за чаевые любые грузы - от цементной смеси до продовольствия - через границу между Марокко и испанским анклавом Сеута, расположенным к северу от Гибралтарского пролива.

Однажды ему пришлось задержаться, и он опоздал к вечернему закрытию границы. Обнаружив, что он остался на испанской стороне, Мохаммед сделал то, что умел делать лучше всего – он побежал. Однако, хотя он бегал быстрее большинства детей своего возраста, границу в другом месте он пересечь не смог, и был задержан полицией. Так как он не знал испанского, и у него не было документов, его отправили в испанский молодежный центр, в котором ему, как он сейчас рассказывает, приходилось сталкиваться с постоянным физическим насилием. Через три недели он оттуда сбежал и вернулся к семье.

Тринадцать лет спустя Мохаммед Мархум по-прежнему бегает. Однако теперь он бегает за ту страну, из которой когда-то отчаянно пытался сбежать, – он стал одним из ведущих испанских бегунов на длинную дистанцию и претендентом на золотую медаль Лондонских олимпийских игр 2012 года.

Г-ну Мархуму сейчас 20 лет. Он высокий, худой и мускулистый. Большую часть своего времени он проводит в знаменитом испанском тренировочном центре в Мадридском университете Комплутенсе. Хотя его путь от бедности в Марокко до спортивной славы в Испании стал своего рода легендой, в принципе подобные истории все чаще встречаются в мировом спорте. Талантливые молодые иммигранты из развивающихся стран нередко облегчают себе дорогу на Запад, продавая свой талант за гражданство.

Хотя сама по себе «смена флага» столь же стара, как Олимпийские игры, в последнее время она привлекает к себе все больше внимания. Хотя никто не спорит, что во многих случаях речь идет о законной имиграции, иногда мы видим очевидную «покупку» талантов». Правительства за несколько дней предоставляют легкоатлетам гражданство, обещая деньги и перспективы лучшей жизни, и многие не могут отказаться от этих предложений.

При этом из-за глобализации отличить спортсмена, ставшего иммигрантом, от иммигранта, ставшего спортсменом, сейчас трудно. Столь же трудно понять, в каких случаях, предоставляя визы легкоатлетам, правительства действуют из гуманитарных соображений, а в каких обеспечивают себе несправедливые конкурентные преимущества ради медалей и славы.

«Это не лучшая система, но ее, к сожалению, трудно улучшить, - считает Денис Освальд (Denis Oswald), профессор права, директор швейцарского Международного центра спортивных исследований и член Международного олимпийского комитета. – Я бы не сказал, что это честно, но по-другому не получается. Иначе каждый случай пришлось бы рассматривать отдельно в судебном порядке, так как смена гражданства бывает вполне оправданной. Но даже так практически ничего не вышло бы».

«Было бы полезно, как минимум, гармонизировать ситуацию, потому что каждая страна сама решает, кому давать гражданство, и с этим мы ничего не можем сделать, - говорит он. – Мы думали о том, чтобы учитывать время проживания в стране, но даже это трудно проверять, так как легкоатлеты много путешествуют – они вынуждены тренироваться в разных странах».

Ежегодно с 1998 года в среднем 25 легкоатлетов меняли страну, за которую они выступают, сообщает Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), штаб-квартира которой расположена в Монако. При этом статистика не учитывает тех, кто не выступал за сборную другой страны. Общее число меняющих гражданство легкоатлетов в мире не отслеживается.

Кстати, Мархум один из тех, кто не попал в статистику – он никогда не выступал за сборную Марокко.

Вскоре после того, как он покинул молодежный центр в Сеуте, жизнь за стенами «тюрьмы», как он ее называл, стала для него тяжелее, чем в «тюрьме». Поэтому он опять – на этот раз специально – попался иммиграционной полиции и вернулся туда, откуда бежал. Он не знал, к чему это приведет, но, как и миллионы юных марокканцев, надеялся в итоге попасть в Европу.

Он начал тренироваться и выигрывать соревнования. В 2009 году его заметил испанский тренер и добился его перевода в школу в Испании. В прошлом месяце на национальных соревнованиях он пришел первым в кроссе по пересеченной местности на дистанции10000 метров в юношеской возрастной категории, а также занял первое место в общем забеге на дистанции 4000 метров.

Его просьбу о предоставлении испанского гражданства (обычному иммигранту из Марокко для этого необходимо легально прожить в стране не меньше десяти лет) поддержала Испанская федерация легкой атлетики. Его тренер Луис Мигель Ланда (Luis Miguel Landa), тренирующий также сборную Испании по легкой атлетике, пытается добиться скорейшего получения им паспорта, чтобы он мог войти в сборную по итогам следующих соревнований, которые пройдут в апреле.

«Это непростой вопрос, - объясняет юрист из Ноттингема Ян Хафнер (Yann Hafner), пишущий диссертацию о спорте и гражданстве. – У каждого спортсмена своя история. Мы стараемся проводить различие между теми, кто получил гражданство за спортивные таланты, и иммигрантами, достигшими успехов в спорте».

«Не существует единых правил, - продолжает он. – Это проблема, потому что некоторые страны могут проводить ускоренную натурализацию. Скажем, чтобы получить гражданство Швейцарии, нужно 12 лет, а во Франции есть специальный закон, позволяющий предоставлять гражданство в тех случаях, когда этого требуют интересы государства, и он применяется к спортсменам».

«Скупкой» талантов известны ближневосточные страны: Катар и Бахрейн в открытую за несколько дней предоставляли гражданство спортсменам мирового класса. Франция с 1998 года натурализовала 41 иностранного легкоатлета, выступавшего до этого за родную страну; второе место занимают США с 25 спортсменами, Испания с 21, и Канада с 11. По данным ИААФ, Катар натурализовал 7 человек, Бахрейн - 4.

Число легкоатлетов «потерянных» разными странами так же показывает, насколько трудно гармонизировать правила. США потеряли 22 легкоатлетов, которые перешли в сборные других стран, Россия - 21, Кения - 18, Марокко -16, Куба - 13. Испания не потеряла никого.

Изрядную часть своих олимпийских надежд Испания возлагает на легкоатлетов из Марокко. Помимо Мархума в их число входит его друг Абдельазиз Мерзуги (Abdelaziz Merzougui). Когда ему было 15 лет, он заплатил 600 евро посреднику за место на переполненному плоту, который 36 часов плыл по опасным водам Атлантики, отделяющим Марокко от принадлежащих Испании Канарских островов. «Я не был уверен, что доберусь», - вспоминает он.

Мерзуги завоевал для Испании свою первую золотую медаль, когда в прошлом декабре участвовал в категории юниоров в европейском чемпионате по кроссу 2010 года. Он также считается одним из самых многообещающих молодых легкоатлетов Испании. Как несовершеннолетнему ему было легче получить испанское гражданство – с помощью его тренера, который нажал кое на какие рычаги, чтобы ускорить рассмотрение его документов.

Мерзуги оставил семью в городе Гулимин, расположенном  в пустыне на юге Марокко, и последовал по стопам своего 29-летнего друга Айяда Ламдассема (Ayad Lamdassem), завоевавшего в декабре для Испании серебряную медаль в старшей возрастной категории на Чемпионате Европы по кроссу в Португалии.

«Когда он прибыл, он мне просто позвонил и сказал: "Привет, я тут”, - вспоминает Ламдассем, сидя в своей скромной квартире в Лериде, маленьком городе к югу от Барселоны. – Абдельазиз когда-то говорил мне, что он ко мне приедет, но мне не приходило в голову, что он сядет на этот плот. Это был безумный шаг. Я бы ему не разрешил».

Ламдассем, уроженец марокканского прибрежного города Сиди-Ифни, приехал в Испанию в 2002 году в составе марокканской университетской сборной по легкой атлетике. В итоге он вместе с еще двумя членами команды решил остаться в стране. Сейчас он женат и у него двое детей. По ходатайству спортивных чиновников Ламдассем как перспективный спортсмен получил гражданство всего за пять лет.

«Половина знакомых мне марокканских легкоатлетов хочет уехать. В Испанию, в Бельгию, во Францию – все равно куда. Для них нет вопроса – уезжать или нет, есть только вопрос - когда», - говорит Ламдассем. Большинству из них не хватит таланта, чтобы пробиться в Европе, «но им это не важно, ведь можно получить документы и заняться чем-то еще – и это будет лучше, чем оставаться в Марокко».

Он не считает, что Испания покупает таланты. «Дело не в них, а в нас. Мы сами сюда приезжаем. Мы получаем шанс участвовать в соревнованиях, обеспечивать приличную жизнь своим семьям, учиться, работать. В Марокко, как бы талантлив ты ни был, ты можешь только тренироваться, а потом станешь никем».

Действительно, большинство известных испанских легкоатлетов иностранного происхождения сперва иммигрировали по другим причинам и лишь потом привлекли к себе внимание своим талантом, после чего власти помогли им с гражданством.

Однако стоит ли так бежать в новую жизнь? Пересекать на плоту Атлантику? Оставлять позади язык, религию, семью? Герои нашей статьи уверенно отвечают на этот вопрос «да», однако им тоже не чужда ностальгия. «Тяжело отрываться от корней», - признает Мархум. Но, добавляет он, «беднякам выбирать не приходится».
Категория: Спорт | Просмотров: 459 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана