Газета "Наш Мир" br> ДНК, взаимодействуя с рецептором витамина Д в ядерной мембране,
изменяет его структуру и характер связывания с витамином. В свою очередь
Д тоже влияет на способность и избирательность рецептора к
взаимодействию с разными ДНК.
Размягчение
кости из-за недостатка витамина Д. Синие зоны — зрелая кость, розовым
ограничена формирующаяся костная ткань, чёрные точки — ядра клеток,
белые лакуны — незаполненные клетками полости, которые потом обернутся
дефектами костной ткани. |
Считается, что ДНК — пассивный хранитель знаний, молекула,
которой белки диктуют свою волю: какой ген активировать, какой —
заставить замолчать. За счёт белковой регуляции на ДНК синтезируется (транскрибируется) та или иная информационная РНК: белки управляют появлением себе подобных. Но, как показали исследования команды биохимиков из Института Скриппса во Флориде (США), ДНК может диктовать белкам собственную «волю».
Учёные изучали механизмы взаимодействия витамина Д с его рецептором. Этот витамин важен для роста клеток, он защищает организм от ряда заболеваний, в том числе остеопороза, регулирует кальциевый и фосфатный обмен, а также необходим для заживления переломов. Как и всякий «пришелец снаружи», Д взаимодействует с рецептором на поверхности клетки — белковой молекулой, чьей функцией является получение внешних сигналов и передача их в соответствующие «инстанции» внутри клетки. Изнутри на рецепторы тоже влияют разные молекулы, сообщающие о насущных потребностях. И тогда рецептор решает, принимать сигнал или нет, а если принимать, то как сильно реагировать.
Исследователи сосредоточились на взаимодействии рецептора с витамином Д, с производным от витамина А, с ДНК и ещё с одним белком, коактиватором стероидного рецептора 1, который активирует рецептор.
Оказалось, что на витаминный рецептор могут воздействовать не только сам витамин и белок-помощник, но и молекула ДНК. Последняя вызывает в рецепторе масштабные и долгоживущие структурные перестройки, которые влияют на функционирование рецептора. В результате тот начинает иначе связывать других своих «клиентов». Грубо говоря, ДНК, взаимодействуя с рецептором на одном его конце, изменяет структуру и свойства «посадочных мест» для витамина и коактиватора на другом конце рецепторной молекулы. Но верно и обратное: витамин и белок-помощник изменяют сродство рецептора с молекулой ДНК. В результате рецептор способен отличать специфические последовательности в ДНК, а не связываться с первой попавшейся молекулой. Для таких тонких наблюдений учёные использовали метод масс-спектрометрии, основанной на водородно-дейтериевом обмене (когда близко расположенные молекулы могут обмениваться разными изотопами водорода).
Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Nature Structural & Molecular Biology.
По словам учёных, представление о структурных особенностях взаимовлияния витамина Д, его рецептора и клеточной ДНК поможет не
только в выработке эффективной терапии остеопороза, но и в лечении
других недугов, таких как ожирение, рак и аутоиммунные болезни,
связанные с нарушением сигнального пути, которое приводит к неправильной
активации генов.
|