Газета "Наш Мир" br> Первый европейский ужин при свечах
состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи,
сделанные из пчелиного воска. Правда, в то время даже при королевских
дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в
углубления на дубовом столе.
10 место: В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.9 место: Мясо
и рыбу в Средневековье часто если солеными, что исключало инфекции и
быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные
пряности: они отбивали вкус солонины.
8 место: Первым, кто
начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До
него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в
том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей
Средневековья были серьезные проблемы с зубами.
7 место: Опять же, по
причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой
обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло
быть и речи.
6 место: Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.
5 место: Пить в Средние
века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не
существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.
4 место: Хлеб в то время
потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в
небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.
3 место: Простой народ
ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было
резать. Из чего состояла каша, было несущественно.
2 место: Одной из
главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие
горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто
стругали луковицу в воду. Дело в том, что тогда простой народ не имел
права рубить леса для собственных нужд. Так что, для кухни просто не
было дров.
1 место: Лучшим блюдом в
холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Его
ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.
|