Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Согласно кораническим требованиям, смерть животного (в том числе птицы) должна
наступить посредством его убоя, в результате которого из тела животного
происходит истекание максимального количества крови. Если животное, умерло
вследствие болезни, удушения или оглушения удара, падения с высоты,
бодания другим животным или убито хищным зверем, то мясо такого
животного приравнивается к мертвечине. Даже если животное умерло «своей
смертью» - такая смерть наступает вследствие отравления организма, или в
результате болезни (отказ сердца, чрезмерное старение и т.п.)
Главная
функция крови — транспортная — состоит в снабжении тканей кислородом и
питательными веществами, а также в выведении из них конечных продуктов
обмена. Кровь содержит всю информацию о болезнях организма на протяжении
жизни, вирусы, антитела и прочие составляющие.
После наступления
смерти в организме начинаются необратимые процессы – клетки, ткани
повсеместно начинают разрушаться, большинство микроорганизмов (в том
числе инфекционные и другие вредных вещества) собираются в крови,
которая свертывается.
Также в крови остаются продукты переработки,
впоследствии - моча или кал. Через некоторое время начинается процесс
гниения, разложения, в мертвечине и крови начинают свою
жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы, ядовитые вещества, черви и
т.п.
Также тело и кровь умершего животного несут в себе информацию о
наступлении смерти – испуг, убийство другим животным, болезнь и т.д.
Все
эти вредоносные вещества, а также имеющаяся в них негативная информация
передается к употребляющему в пищу кровь или мертвечину человеку.
Несмотря
на стерилизацию, уже частично разложившиеся ткани, в которых высокий
процент остаточности крови несут в себе серьезную угрозу здоровью
человека.
Мертвечина от мяса, заколотого с испусканием
крови значительно отличаются: первоначально и вовремя или после при
приготовлении пищи – по цвету, запаху, остаточности крови и т.д.
(образуется больше накипи при варке мертвечины, цвет кипяченой воды
отличается от обычной).
В настоящее время в нашу жизнь довольно глубоко внедрились использование этих вредоносных компонентов, например:
1) При изготовлении всем известного шоколадного «Гематогена» используется бычья кровь;
2)
Зачастую убой животных осуществляется током или ударом тупого предмета
(без испускания крови), остатки – железы, ножки, кровь, крылышки, части
погибших животных (задохнувшихся, удавленных и т.д.) перерабатываются и
добавляются в мясном производстве.
3) Иногда для придания вкусовых
качеств и жирности свинина добавляется в разнообразные виды мясной продукции,
однако в составе таких продуктов свинина не указывается, и реализуется
как «конина», «баранина», «говядина» и т.п.
Совершенно очевидно, что
свинина, кровь, мертвечина несут в себе угрозу здоровью человека, даже
если содержатся в еде в небольших количествах.
Однако гонясь за прибылью предприятия, зачастую закрывают глаза на то, что их продукция вредит здоровью людей.
Из
настоящего руководства вытекает вывод, что требования к продукции Халал
более жесткие, чем обычные в отношении качества и используемых
компонентов, что в большей степени отвечает обеспечению населения
экологически чистыми, безопасными продуктами питания.