Газета "Наш Мир" br> 300 н.э. – 400 н.э., Китай. Происходит одно из самых важных
событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый
лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к
разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит
«молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское
название напитка. И не только русское.
Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные
исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на
яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а
также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению
В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических
веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено
никакими другими растениями, и уж тем более – химическими
препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей
формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками. Разумеется, перечислять все 300 компонентов мы не станем, мы же
не какие-нибудь химики-садисты ;-))) Но слегка выпендриться
интеллектом и просветить уважаемых читателей о том, какую
полезность они пьют – мы просто обязаны! Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается
около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Таким образом,
это ВОДА. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном
чайном листе остается около 3-5% воды. Если небрежно так
округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73-80%
воды. Оставшиеся 25-30% собственно и составляют сущностный состав чая
(те самые 300 компонентов). Что интересно, более половины из этих
25-30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко
экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру 30-50%
от сухого чая). В качестве примера приведем стандарты (в %) для хорошо
изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья): Нерастворимые в воде вещества (всего 52%).
1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22.
2) Протеины – 16.
3) Жиры – 8.
4) Хлорофилл и пигменты – 1,5.
5) Пектины – 4.
6) Крахмал – 0,5. Растворимые вещества (всего 48%).
7) Окисленные (ферментированные) полифенолы – 20.
8) Неокисленные полифенолы – 10.
9) Сахара – 3.
10) Аминокислоты – 7.
11) Минеральные вещества – 4.
12) Кофеин – 4.
Когда разговор идет о производстве чая, неизменно первой возникает мысль
о Китае, и это вполне обоснованно, поскольку Китай был и остается
крупнейшим в мире производителем чая, причем в его наибольшем
ассортименте и при очень высоком качестве. Другими крупнейшими
производителями чая в XX в. были Индия и Шри-Ланка, позже к ним
добавилась Кения. Причем если в первой половине века число
стран-производителей не превышало десятка, то в конце века оно
приближалось к сорока.
И еще... Перед глазами возникает такая картинка: Средняя Азия, жара
градусов 30 в тени, в чайхане сидят суровые восточные мужчины в ватных
халатах, потребляют огромное количество зеленого чая и ведут светский
разговор о ценах на гашиш или автоматы Калашникова...
|