Ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов питания теряются во время
производства и доставки или выбрасываются на помойку потребителями.
Об этом говорится в новом докладе продовольственной и
сельскохозяйственной организации Объединенных Наций(ФАО) «Мировые потери
продовольствия и пищевые отходы», который был подготовлен по заказу ФАО
Шведским институтом продовольствия и биотехнологии для международного
конгресса по продовольствию, который пройдет в Дюссельдорфе 16-17 мая,
передаёт корреспондент ИА REX.
Авторы доклада подчеркнули, что ежегодно потребители в промышленно
развитых странах выбрасывают на помойку 222 миллиона тонн продуктов
питания, что составляет почти весь объем производства продовольствия в
Африке к югу от Сахары.
В Европе и в США на душу населения приходится 95-115 килограмм
продовольственных отходов, а в Африке к югу от Сахары и Южной и
Юго-Восточной Азии аналогичный показатель составляет 6-11 килограмм в
год.
В докладе проводятся различия между продовольственными потерями и
отходами. Продовольственные потери происходят в фазе производства,
сбора, хранения, обработки и являются большой проблемой в развивающихся
странах вследствие отсталой инфраструктуры, слабого технического
оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.
Пищевые отходы, напротив, представляют более серьезную проблему для
развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и
потребители, которые выбрасывают еще годные к употреблению продукты
питания в мусорный бак.
Общее производство продовольствия на душу населения составляет 900
килограмм в год в промышленно развитых странах. Для бедных регионов этот
показатель составляет 460 килограмм в год. В развивающихся странах 40%
потерь происходит в результате перевозки, хранения и последующей
переработки, тогда как в развитых странах более 40% потерь приходится на
этапы розничной продажи и потребления.
Факт: Жители США ежегодно выбрасывают почти половину
купленной еды, утверждают ученые из Национального института исследования
диабета. Однако проблемы увеличения количества людей, страдающих
ожирением, это не решает.
Как выяснили исследователи, в период с 1974 года по наше время
количество пищевых отходов, попадающих на свалку, выросло в США на 50
процентов. На одного человека приходится около 1400 «выброшенных» ккал,
что составляет до 150 триллионов ккал в год на всю страну. И по оценкам
ученых, 40 процентов продуктов, ежегодно производимых в США,
отправляется прямиком на помойку.
Тем не менее, количество семей, которые по-прежнему запасают еду впрок, увеличилось на два миллиона за два года.
И проблема выброшенной еды, по словам исследователей, очень тесно
связана с распространением ожирения среди американцев. Продукты
становятся все более доступными, очень хорошо рекламируются и так же
хорошо покупаются.
«Помимо того, что жители США съедают гораздо больше, чем им
требуется для восполнения энергозатрат, еще больше они выбрасывают, чем
наносят непоправимый урон окружающей среде», — говорят ученые в своей
публикации в журнале PLoS ONE.
И особенно актуальной проблема «лишней еды» становится в праздничные дни.