Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
На прошедшем в четверг совещании министры обороны Вышеградской четверки (непрочная региональная группировка в составе Чехии, Венгрии, Польши и Словакии) решили создать совместную боевую группу. Решение это важное, и вместе с тем, ожидаемое. Важное, потому что страны четверки продемонстрировали готовность усовершенствовать свой рыхлый альянс, подняв его на новый уровень в вопросах обороны и безопасности. А ожидаемое, поскольку STRATFOR давно уже предсказывает, что эти страны будут вынуждены взять вопросы безопасности и обороны в собственные руки, так как НАТО не обращает особого внимания на ту единственную проблему, которая беспокоит их всех: усиление России в постсоветской сфере.
Евросоюз и НАТО это два главных политических и военных института в Европе. Оба они родились после опустошившей европейский континент Второй мировой войны. Они развивались, находясь в тени надвигающейся конфронтации с Советским Союзом, который грозил повторить опустошение военных лет. Сближение национальных интересов в целях выработки общей стратегии безопасности во времена холодной войны было далеко от совершенства. Однако сделать это было довольно легко, особенно когда советские танковые дивизии находились в полной боевой готовности к нанесению удара по Западной Европе и к маршевому броску через Северо-Европейскую равнину и Фульдский коридор.
Холодная война и воспоминания о Второй мировой войне действовали как магнит, притягивая страны Европы друг к другу в противостоянии России. Но когда угроза в 1990-е годы снизилась, сила взаимного притяжения не исчезла вместе с ней. Вместо этого появилась самоцель в виде расширения НАТО и ЕС, и она дала обеим организациям в этот период основание для продолжения своей деятельности и существования. Государства удерживались вместе за счет инерции, подобно тому, как намагниченная железная стружка не рассыпается даже после того, как убран притянувший ее магнит.
Проблема для Европы заключается в том, что целый ряд факторов с середины первого десятилетия 21-го века нарушили ее единство. Два самых важных фактора – это усиление независимости мышления и самостоятельности Германии, а также укрепление России в роли региональной державы. Хотя Россия не представляет уже той опасности, какую она создавала во времена холодной войны, центральноевропейские государства по-прежнему смотрят на Москву как на угрозу собственной безопасности, и хотят, чтобы Североатлантический альянс относился к ней соответственно. Германия видит в России хорошие возможности для бизнеса и смотрит на нее как на экспортера дешевых и чистых энергоресурсов. Такая разница в оценках дала о себе знать совсем недавно, когда обсуждалась новая стратегическая концепция НАТО. Результатом разногласий стало невразумительное в своей основе программное заявление альянса. Возникают и другие вибрации и толчки. Соединенные Штаты, являясь гарантом европейских структур безопасности, последние 10 лет как одержимые занимаются исключительно Ближним Востоком, что мешает им преодолевать расхождение интересов на европейском континенте.
Поэтому неудивительно, что НАТО не сумела сблизить интересы национальной безопасности стран-членов и направить их в общее русло. А Евросоюз потерпел неудачу (самую яркую в Ливии) при выработке последовательной и внятной внешней политики – и это тоже не вызывает удивления. Вместо укрепления единства европейские страны распадаются на группировки по региональным интересам. Наиболее заметны в этом плане скандинавские государства, которые тесно сотрудничают со странами Прибалтики и Вышеградской четверкой. Озабоченность этих блоков в области безопасности и в отношении российских намерений коренится в сфере географии. Скандинавы и прибалты главное внимание обращают на регион Балтийского моря, а вышеградцы озабочены усилением России в граничащих с ней государствах Белоруссия, Украина и Молдавия. Два региональных блока напоминают расколовшийся на части протоконтинент Пангею. Сегодня тектонические плиты Европы, удерживавшиеся вместе в течение 60 лет геополитическими условиями, начинают расходиться.
Ключевой страной для обеих тектонических плит является Польша. У нее общее балтийское побережье со скандинавскими странами, и Швецию Варшава воспринимает в качестве стратегического партнера. Но исторические корни этой страны прочно прикрепились к северным склонам Карпатских гор, а к этому географическому региону относятся и все остальные члены Вышеградской четверки. Так получилось, что Польша это также самая преданная союзница США в Центральной Европе и самая большая по численности населения страна с самой динамичной экономикой. Поэтому Польша может играть роль точки опоры, определяющей направление расхождения обеих тектонических плит от европейской основы, а также выполнять функцию занозы в боку у Москвы, вынашивающей собственные замыслы в интересах национальной безопасности.
Категория: В мире |
Просмотров: 447 |
Добавил: nashmir
| Рейтинг: 0.0 |
|