Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Сегодня не может случиться так, что экономика Китая упадет, а США – останется
Как я и обещал, по итогам завершившейся встречи США-Китай, возвращаюсь к теме взаимоотношений этих двух стран. Как и предполагалось в первой заметке, конфронтации между сторонами не было, Вашингтон вел себя удивительно мирно. Тема нарушений прав человека в Китае прозвучала неубедительно, вопрос о повышении курса юаня тоже практически исчез с повестки дня. Пекину также обещано чинить меньше препятствий во вложениях инвестиций в американскую экономику (про отсутствие препятствий все равно бы никто не поверил).
Китайцы не остались в долгу: обещали пустить иностранные (читай – американские) финансовые компании на свои внутренние рынки, либерализовать систему госзакупок, отменив преференции для продукции китайских компаний, а также (уже смешно!) установить в госведомствах только лицензионное программное обеспечение.
По итогам встречи можно отметить, что хотя серьезных прорывов не было (и, по большому счету, не очень понятно, где бы они могли быть), участники, в общем, демонстрировали позитивное настроение, которое проявлялось, в частности, в уже упомянутом выше отсутствии взаимных нападок. Как сказала на последней пресс-конференции госсекретарь США Клинтон: «Мы продолжаем работать. Для двух стран со столь несхожими историями, культурами, моделями развития и политическими системами очень важно продолжать подобные интенсивные консультации». Не менее куртуазно ответил ей глава китайской делегации Дай Бинго: «США подтвердили, что они приветствуют сильный, успешный и процветающий Китай, который будет играть большую роль на мировой арене, не собираются сдерживать Китай и уважают его интересы. Китайская сторона подтвердила приверженность мирному развитию, мы не будем подрывать интересы Соединенных Штатов».
Напомним, что такое благостное состояние стало результатом январского визита главы КНР Ху Цзинтао в Вашингтон и, с точки зрения экономики, стали признанием того, что сегодня экономики двух стран во многом представляют из себя две стороны одной монеты. Иными словами, сегодня не может случиться так, что экономика Китая упадет, а США – останется. И наоборот. И по этой причине любая диверсия против противника неминуемо оборачивается диверсией против самих себя.
И именно понимание того, что сегодня они друг без друга не могут, привело к созданию и совместных структур в части обеспечения безопасности. Пекин и Вашингтон договорились об учреждении нового формата переговоров — отдельного стратегического диалога в сфере безопасности, в рамках которого стороны смогут обсуждать вопросы безопасности в зоне непосредственного соприкосновения своих сфер интересов — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Вашингтоне состоялось и первое заседание в новом формате.
Такая ситуация складывалась достаточно давно. Я помню как несколько лет назад во время достаточно широко распространенной в интернете моей дискуссии с неким сетевым персонажем, известным по кличке «Авантюрист», я сослался на свой диалог с Сергеем Доренко, только что вернувшимся из Китая, в процессе которого мы как раз и обсуждали этот феномен современной экономики. Разумеется, на то, чтобы его осознать, у политиков (как всегда) ушло куда больше времени, но именно это обстоятельство принципиальным и радикальным образом отличает отношения США и СССР от отношений США и Китая. И, кстати, демонстрирует отличие китайской модели развития от советской.
Из этого, кстати, можно сделать далеко идущие выводы. Поскольку падение спроса в США неизбежно, неизбежно и существенное падение экономики Китая. Это дает шанс многим другим регионам мира на то, чтобы усилить свои позиции в мировом разделении труда. Однако для реализации такой задачи необходимо принципиально изменить свой подход к экономическому развитию, поскольку принципы, на которых будет основано успешное развитие в ближайшие десятилетия, будут иметь слабое отношение к тем принципам, которые доминировали в десятилетия прошедшие.