Газета "Наш Мир" br>
С переоформлением прав на один из самых узнаваемых и раскрученных брендов начала XXI века «Усама бен Ладен» коренные причины террора, охватившего сегодня весь мусульманский мир, не исчезнут в одночасье.
Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», «террорист номер 1», много лет возглавлявший список главных врагов США, убит в ходе операции спецназа американской морской пехоты в 100 км от пакистанской столицы Исламабада. С официальным заявлением об этом по американскому телевидению выступил президент США Барак Обама.
В эмоциональном обращении к семьям американцев, погибших в результате террористической атаки 11 сентября, президент Обама отметил, что спустя десятилетие справедливость восторжествовала. При этом он призвал нацию вернуться к тому чувству единства, которое господствовало в стране после терактов, организаторами которых стал бен Ладен.
На фоне ликования в США по случаю сообщения о ликвидации Усамы бен Ладена ряд наблюдателей высказывают сомнения: действительно ли «террорист номер один» был убит?
Одна из главных причин сомнений, которые высказывают те, кто не верит сообщениям об убийстве Усамы бен Ладена, заключается в той спешке, с которой «террорист номер один» был захоронен. Сперва сообщалось, что его, в соответствии с мусульманскими обычаями, похоронят до захода солнца и произойдет это в Саудовской Аравии, так как бен Ладен родился в королевстве и до лишения гражданства имел саудовский паспорт. После отказа аравийских властей США приняли решение похоронить тело в Аравийском море – в его части, близкой к пакистанскому побережью.
Такой способ погребения американские спецслужбы выбрали, скорее всего, для того, чтобы могила террориста не стала местом поклонения для экстремистски настроенных сил. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на представителя американской администрации. При этом настойчиво подчеркивается, что все сделано с соблюдением законов и традиций ислама. В соответствии с ними тело погибшего должно быть погребено в течение 24 часов.
Имамы различных мечетей недоумевают, при чем тут обычаи: подобное захоронение лишь противоречит им. Кроме того, о местонахождении тела поступала противоречивая информация – сперва говорилось, что оно находится в США, затем – что в Пакистане или Афганистане, на одной из американских баз под усиленной охраной. И вот наконец «нашлось» оно в море.
Само тело никто не видел – во всяком случае, никакие кадры общественности представлены не были. На одном из пакистанских телеканалов появилось фото головы убитого мужчины, похожего на лидера «Аль-Каиды». Это фото быстро растиражировали мировые СМИ. Впрочем, вскоре стала ясна вероятная причина того, что с сайта Sky News, например, это фото исчезло почти мгновенно, – это была фальшивка. В свою очередь представители администрации США вначале пообещали, что фото ликвидированного «террориста №1» будут предъявлены общественности в ближайшее время, однако позже президент Обама заявил, что имеющиеся фотосвидетельства слишком натуралистичны, чтобы делать их достоянием гласности.
Недоумение вызывает также местонахождение последнего приюта «террориста №1», в котором он скрывался по меньшей мере последние несколько лет: расположенный в нескольких сотнях метров от пакистанской военной академии особняк, который менее всего подходит под определение «ничем не примечательный». Напротив, по сообщениям СМИ, это внушительное сооружение, по размерам в несколько раз больше всех окрестных зданий, защищенное трехметровым забором, колючей проволокой и камерами видеонаблюдения. Трудно представить, что сооружение, изобилующее столь явными демаскирующими признаками, расположенное в непосредственной близости от стратегически значимого военного объекта в стране, являющейся давним союзником США, может служить убежищем для «террориста №1», более десяти лет разыскиваемого спецслужбами всего мира. Скорее, по имеющимся описаниям, это напоминает спецобъект ЦРУ, с которого непосредственно перед «штурмом» была вывезена вся специальная аппаратура связи, что может отчасти объяснить удивление Барака Обамы по поводу отсутствия в доме телефонной связи и Интернета (по крайней мере, такая версия представляется более правдоподобной, чем та, которую выдвинул сам Обама в своем выступлении).
Остается лишь догадываться, кого или что ожидали обнаружить в загадочном особняке американские «морские котики», почему им пришлось спешно прятать концы в воду во всех смыслах этого слова, а также в каком месте этой истории заканчивается описание реальных событий и начинается инсценировка по сценариям Голливуда. Во всяком случае трудно отделаться от ощущения, что перед нами разыгрывается очередной сиквел известного фильма Барри Левинсона «Хвост виляет собакой», задуманного сценаристом как комедия, однако на деле вновь и вновь оборачивающегося то драмой, а то и трагедией.
В каждой новой версии этого пророческого голливудского сценария мы обнаруживаем соперничество политических кланов и силовых структур, когда в интересах одних – продолжение виртуальной войны с виртуальным противником, а в интересах других – ее окончание. Внешнему наблюдателю в большинстве случаев остается лишь строить догадки по поводу заинтересованности конкретных политиков и структур в том или ином варианте развития событий на основании косвенных признаков. На этот раз, помимо сказанного выше, определенные выводы можно будет сделать, в частности, из предстоящего назначения генерала Дэвида Петреуса, командующего международными силами в Афганистане, на пост главы Центрального разведывательного управления США.
Можно вслед за многочисленными комментаторами бесконечно долго строить догадки на тему того, как давно американцы имели возможность уничтожить бен Ладена, когда именно он был уничтожен и был ли он уничтожен вообще (не говоря уже о том, существовал ли такой человек в природе, в чем также многие сомневаются). Вспоминая историю вокруг убийства Джона Кеннеди, можно полагать, что убедительных ответов на эти вопросы мы дождемся не скоро. Пожалуй, во всей этой истории на сегодня имеется лишь один однозначный факт, ни у кого не вызывающий сомнений: президент Барак Обама сделал свое историческое сообщение 1 мая 2011 года. Чем продиктовано такое решение?
Очевидно, что ликвидация Усамы бен Ладена – это, с одной стороны, значимая символическая победа для Барака Обамы, и массовое ликование «американской улицы», получившее столь неоднозначные комментарии со стороны российских и иных зарубежных наблюдателей, убедительное тому свидетельство. С другой стороны, поскольку эта победа – последний «козырной туз», который вытащен из рукава, то она свидетельствует о том, что в Вашингтоне ожидают существенного переформатирования не только внешне- и внутриполитических стратегий, но и глобальной среды, в которой эти стратегии реализуются.
Первое, что лежит на поверхности: похоже, американцы действительно подумывают об уходе из Афганистана. Тогда эта ликвидация – очень к месту, потому что цель выполнена, задача реализована. Ритуальная жертва принесена в угоду общественному мнению Америки, которая ликует. В этом отношении следует признать, что ликвидация бен Ладена пришлась как нельзя кстати, именно теперь, за полтора года до выборов в США. Именно с этой даты можно вести обратный отсчет до окончательного вывода американских войск из Афганистана, при этом полтора года, надо полагать, и есть тот минимально необходимый период времени, который затребовал Пентагон для сворачивания столь масштабной операции, даже в сугубо организационно-техническом плане.
Можно ожидать, что подлинным политическим триумфом Обамы станет именно театрализованная церемония прощания последних американских солдат с землей Афганистана, и она должна состояться под самые выборы. Понятно, что президенту Обаме это сулит существенное повышение поддержки американскими избирателями. И чтобы необходимый эффект был достигнут в нужный срок, требуется приложить еще значительные усилия, преодолеть сопротивление влиятельных политических сил. И здесь очень своевременная «смерть» бен Ладена представляется необходимым, но вовсе не достаточным условием. Так или иначе, противники выхода из Афганистана теряют главный козырь в своей игре: «уйти нельзя, пока не наказан каждый, кто имел отношение к трагедии 9/11». Со «смертью» бен Ладена под этим черным списком подведена жирная черта. «Ваша война закончена», – говорит Барак Обама своим политическим оппонентам.
У действующего президента, идущего на второй срок в обстановке жесткой внутриполитической борьбы, могли быть и другие соображения, чтобы устранить «фактор бен Ладена» из предвыборных раскладов. Достаточно вспомнить, как в 2004 году, в самый разгар борьбы между кандидатами Дж.Бушем-мл. и Дж.Керри, за четыре дня до голосования появилось очередное видеообращение Усамы бен Ладена, в котором он прямо призвал граждан США взять безопасность их страны в свои руки и отказаться от политики, враждебной мусульманскому миру. Видеообращение главного международного террориста к американскому народу стало настоящим нокаутом для кандидата от демократов Джона Керри: теперь умы американцев оказались заняты воспоминаниями о трагических событиях 11 сентября 2001 года и опасениями, что бен Ладен может осуществить свои угрозы и повторить масштабные теракты. При этом тема борьбы с терроризмом была центральной в предвыборной кампании Буша, именно на ней он набрал больше всего политических очков Уже тогда стало ясно, что бренд «Усама бен Ладен» – мощное оружие в руках опытных политтехнологов.
Впрочем, только внутриполитическими факторами уничтожение главы «Аль-Каиды», разумеется, не исчерпывается. Вздохнуть с облегчением после радостной новости об уничтожении лидера террористического подполья с полным основанием могут королевский дом Саудовской Аравии и другие династии Персидского залива, поскольку именно они были главной мишенью убитого. Кстати, с этим успехом США поздравили правительства Пакистана и многих арабских государств. Бен Ладен был для них символом и лидером исламистского экстремизма, равно как и реальной угрозой стабильности в регионе.
Тем более что в последние месяцы, в контексте «арабской весны», у многих лидеров проамериканских режимов в регионе могло сложиться невыгодное для нынешней администрации Белого дома впечатление, что Вашингтон взял курс на фундаментальную дестабилизацию большого Ближнего Востока под лозунгом «новой волны демократизации» и ради достижения своих глобальных целей даже готов смириться с усилением радикальных исламистских сил, что своими недальновидными дипломатическими усилиями Вашингтон едва ли не «льет воду на мельницу» «Аль-Каиде».
Тем же Каддафи и Асаду, как, впрочем, и ряду других восточных деспотов, будет теперь куда сложнее апеллировать к симпатиям прозападных арабских режимов, мотивируя свои силовые действия против оппозиции – мол, если не мы, то бен Ладен.
Кроме того, уже в контексте, очевидно, зашедшей в тупик ситуации в Ливии Обама косвенно показывает, что американцы не являются пассивными игроками, а реально достигают тех целей, которые ставят. В отличие от беспомощных и мятущихся европейских союзников, втянувших в свою ливийскую авантюру США, теперь мы видим, насколько успешно действуют сами Штаты во главе с президентом Обамой.
Наконец, решение закрыть «проект Усама бен Ладен» может быть свидетельством того, что Америка стоит перед задачей поиска нового «главного врага». Еще патриарх американской политологии С.Хантингтон убедительно показал, что национальное единство американцев базируется не только на приверженности демократическим ценностям и институтам, но и на образе «внешнего врага». Просто взять и своими руками лишить себя «внешнего врага», не заменив его ничем функционально равнозначным, было бы равносильно политическому самоубийству для правящего политического класса страны. А раз будет новый враг – значит, яйцеголовые парни в Вашингтоне предвидят какие-то серьезные перемены в геополитическом раскладе, которых пока не видят другие.
Справится ли с этой ролью обезглавленная «Аль-Каида»? По оценкам экспертов, ликвидация Усамы бен Ладена не повлияет существенным образом на активность «Аль-Каиды» со всеми ее филиалами.
Даже если согласиться с точкой зрения Вашингтона, что «Аль-Каида» стояла за терактами, которые совершались по всему миру, то большой вопрос, насколько бен Ладен продолжал активно влиять на происходящие события, фактически находясь в изоляции в Пакистане. Последние два-три года Усама бен Ладен был де-факто недееспособен: он не выступал с видеообращениями, только с очень короткими аудиозаписями, и были сомнения относительно того, жив ли он вообще, потому что голос синтезировать легче, чем изображение. Последние годы «Аль-Каида» вполне обходилась без Усамы бен Ладена.
За те же два-три года «Аль-Каида» успела разрастись, абсорбируя отдельные экстремистско-террористические группировки. Речь идет о территориях Ирака, стран исламского Магриба, Сомали, а также России.
Сейчас большую часть терактов осуществляют не боевики «Аль-Каиды», а примыкающие к этому движению группировки. Все вместе они могут осуществлять теракты на территории не двух-трех стран, а десятков государств. Их целями больше не являются только западные объекты – теракты в США выполнили свою задачу, спровоцировав реакцию и воспламенив ситуацию в мусульманских странах, и теперь удары наносятся по правительственным структурам этих государств: шахиды подрывают саудовских и пакистанских полицейских, взрывают бомбы у госучреждений в Ираке, Марокко и Алжире. Технически эти теракты, будучи очень эффективными для оказания давления, в то же время не требуют того уровня планирования, каков был необходим для проведения терактов 9/11.
Между тем мысли и слова бен Ладена существуют и успешно распространяются как в Сети, так и на бумаге, и в этом смысле мертвый бен Ладен, стараниями американских морских пехотинцев наконец-то превратившийся в мученика за веру, способен сослужить своим единомышленникам не менее ценную службу, чем при жизни. На арабской улице мертвые политики участвуют в политической борьбе наравне с живыми – расстрелянные, повешенные, убитые лидеры радикальных группировок продолжают сражаться цитатами и портретами, развешанными на улицах, в мечетях, медресе.
С учетом сказанного едва ли стоит ожидать снижения террористической активности в глобальном масштабе, поскольку, напротив, после ликвидации своего «фронтмена» сеть, которая уже давным-давно работает без него и помимо него, ответит на это лишь усилением террора. Ясно также, что с переоформлением прав на один из самых узнаваемых и раскрученных брендов начала XXI века «Усама бен Ладен» коренные причины террора, охватившего сегодня весь мусульманский мир, не исчезнут в одночасье. Это и вопиющая бедность, и чудовищный разрыв между бедными и богатыми, и всеобъемлющая коррупция, и, главное, это фундаментальная несправедливость, как считают представители мусульманского мира, геополитического распределения влияния в мире.
|