Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br>Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем и президент Франции Николя Саркози добились своего: официально дан «задний ход» одному из локомотивов евроинтеграции – единому шенгенскому пространству… Обнародованные Еврокомиссией предложения по «уточнению» шенгенских норм безвизового пространства ЕС предусматривают временное восстановление контроля в границах Евросоюза в случае дальнейшего обострения проблемы с беженцами и мигрантами. Речь идет, в частности, о праве стран-членов Евросоюза временно восстанавливать пропускной режим на своих границах в случае «утраты контроля над миграционной ситуацией одним из государств сообщества, чьи границы являются внешними границами ЕС».
По словам Сесилии Мальмстрем, разработанные инициативы «служат дополнением к неотложным краткосрочным мерам, уже принятым Комиссией применительно к ситуации с миграцией в Средиземноморье и давлению, оказываемому мигрантами на границы государств-членов» [1]. Речь идет, в частности, о выборочном проведении на восстанавливаемых контрольно-пропускных пунктах визового контроля и досмотра багажа.
Эти предложения будут рассмотрены 12 мая на заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел в Брюсселе. А 24 июня в игру вступит Совет Европы, намеренный провести всестороннее обсуждение проблемы миграции. Учитывая болезненное пристрастие последней организации к проблемам нарушений прав человека (не только действительных, но и мнимых), данная дискуссия неизбежно перейдет в крайне невыгодное для руководства Европейского союза русло. Встаёт вопрос: насколько ограничения шенгенского режима, пусть даже временные, соответствуют принципам уважения прав человека в «единой Европе»?
Вне зависимости от исхода подобных дискуссий уже могут потирать руки лидеры многочисленных радикальных националистических группировок по всей Европе, и без того все громче требующих от своих правительств плотнее закрыть национальные границы от притока мигрантов - претендентов на социальные пакеты, а также просто преступников и террористов. Не случайно вслед за уже осуществлявшимся по распоряжению французского президента Саркози временным закрытием границы между Францией и Италией на аналогичные заградительные меры собирается пойти Австрия – где подлинный ренессанс переживает националистическая и антииммигрантская Партия свободы. Ведь проблема беженцев и нелегальных иммигрантов возникла не в Тунисе и не в Ливии. В 2009 году в Евросоюз незаконно проникли почти 600 тысяч лиц из третьих стран. И это не только те, кто перебираются во Францию или Италию из Туниса, Египта, Ливии; основные районы проникновения в ЕС – это также границы между Скандинавией и Прибалтикой, польские рубежи, балканский маршрут…
Бьют тревогу и ведущие европейские издания. В частности, влиятельная мюнхенская газета «Зюддойче цайтунг» со ссылкой на источники в ЕС сообщает о более чем 20-ти тысячах беженцев из Туниса, Ливии и других государств Северной Африки, которые с января текущего года не просто прибыли в Италию и другие «пограничные» страны Евросоюза, но «растворились» на шенгенских просторах [2].
Не случайно итальянский эксперт Массимо Мерлино, один из авторов аналитического доклада «Гонка против солидарности», подготовленного по заказу брюссельского Центра европейских политических исследований и обнародованного 29 апреля 2011 года, говорит уже не о проблеме беженцев или шенгенских виз, а о происходящем в Европе общем изменении политического климата. Его проявлениями, помимо нынешнего кризиса с беженцами, являются множащиеся заявления лидеров ведущих стран-членов ЕС (Великобритании, Франции, Германии) о провале «политики мультикультурализма», одобренные французским обществом правительственные меры по высылке цыган в 2010 году, подтвержденный референдумом в Швейцарии запрет на сооружение в стране мечетей.
Кто-то говорит о «волне национализма», захлестнувшей Европу, но можно сказать и по-другому: европейское общество – здоровое, традиционное, а не тлетворно-политкорректное, защищается от разрушительных внешних воздействий, в ряду которых «давление со стороны мигрантов» - лишь частный случай наступления агрессивного глобализма…
Анализируя последствия нынешнего «шенгенского» кризиса, авторы доклада «Гонка против солидарности» называют проблему, возникшую как «франко-итальянское дело», «тестом на соответствие национальных иммиграционных мер и действий общему законодательному корпусу, касающемуся пересечений границ», олицетворяемому шенгенским режимом, - но не только. Речь идет о судьбе «общих правовых принципов, лежащих в основе иммиграционной политики Европы и всей шенгенской системы», подчеркивается в документе [3].
Грустный, по по-своему показательный парадокс. О решении Еврокомиссии относительно дальнейшей судьбы шенгенского режима стало известно 4 мая – накануне отмечаемого по традиции в европейских странах 5 мая Дня Европы. В этот день в 1949 году был создан Совет Европы, который сегодня вынужден заниматься проблемами, не объединяющими, а разделяющими европейское пространство. Да и обещание, данное Евросоюзом Болгарии и Румынии, поспособствовать их вхождению в безвизовое пространство к концу 2011 года - явно повисло в воздухе.
Категория: В мире |
Просмотров: 414 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|