В скором времени любители мяса смогут быть полностью уверены, что
покупают именно такой продукт, который хотят. Известно, что качество, к
примеру, говядины, значительно отличается в зависимости от того, чем
питалось животное от рождения до забоя.
Группа ирландских ученых-химиков научилась определять рацион
животного в течение жизни. Анализируя пропорции стабильных изотопов
кислорода, углерода, азота и серы, химики могут узнать, ела ли корова
свежую траву или ее кормили в основном ячменем. Материалом для
исследования служит мышечная ткань и волосы хвоста КРС, который разводят
специально для мяса.
Исследователи не только смогли определить рацион животных, но в
некоторых случаях даже сказать, в каком регионе Ирландии они паслись
либо содержались на ферме. По словам ученых, различные типы диет имеют
целый ряд отличительных черт, благодаря которым и можно опередить
рацион, сообщает iScience.ru.
Химики не смогли найти различия между скотом, который кормили силосом
и который питался свежей травой. Однако очевидной была разница между
травяным рационом и «диетой», состоящей из комбикормов. Более того,
используя образцы волос хвоста, ученые смогли определить, каким образом
менялся рацион в течение жизни животных.
Результаты исследования опубликованы в свежем номере «Journal of
Agricultural and Food Chemistry». Благодаря открытым методам
контролирующие органы смогут больше узнавать о том, чем кормят скот
производители мяса.