Газета "Наш Мир" br> В новозеландском Университете Отаго обнаружили, что киви куда эффективнее пищевых добавок снабжает наш организм витамином С. Впрочем, пока опыты проводились только на мышах; человек — на очереди.
Иногда киви называют китайским крыжовником. (Фото Robert & Linda Mostyn; Eye Ubiquitous / Corbis.)
|
В течение месяца учёные подкармливали мышей с дефицитом
витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном
количестве. Как сообщается, грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали
витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой. Более
того, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме, то
есть в этом фрукте, похоже, есть какое-то вещество, которое улучшает
всасывание и сохранение аскорбинки.
Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчёркивает: витамин С
нужен всем тканям и органам человека; наш организм не способен
вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны
получать её из пищи или (что менее желательно) в чистой форме в виде
пищевых добавок. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви,
шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты,
листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец,
брокколи, шпинат и чёрная смородина. (Кстати, у кошек, а также у многих
других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку он
синтезируется организмом из глюкозы.)
Применимы ли к нам результаты эксперимента с мышами? Учёные ответят
на этот вопрос, как только завершатся такие же эксперименты на
добровольцах. Случится это, по словам специалистов, довольно скоро.
|