Газета "Наш Мир" br>
Вода является наиболее необходимой жидкостью для гидратации
организма. Однако новое исследование английских учёных показало, что
чёрный чай и вода имеют одинаковые гидратационные свойства при
употреблении от 4 до 6 чашек в день.
Результаты исследования опровергают распространённое мнение о том,
что чай может обезвоживать организм, из-за содержания в нём кофеина.
В ходе проведённых в Великобритании клинических испытаниях 21
физически здоровым некурящим мужчинам с ИМТ от 22 до 30 в возрасте от 20
до 54 лет в течение 12 часового периода было предложено пить либо 4
240мл кружки чая, либо такое же количество тёплой кипячёной воды.
Для целей исследования был выбран чёрный чай, поскольку он является
наиболее популярным сортом чая в Западных странах. Хотя чёрный и зелёный
чай происходят от одного и того же растения, содержание кофеина в
чёрном чае намного выше, чем в зелёном. В чай было также решено добавить
молоко (20 мл), поскольку такой способ употребления чая является
наиболее распространённым в Великобритании, кроме того, в чай не
добавлялся сахар, поскольку 63% английских любителей чая пьют его без
сахара. Одна кружка приготовленного чайного напитка содержала 42 мг
кофеина.
Тестирование также повторялось с увеличенным до 6 чашек потреблением
чая или воды, что эквивалентно, примерно 1,5 литрам жидкости. Для
контроля уровня гидратации, образцы крови были взяты перед началом
клинических испытаний, и брались регулярно по ходу исследования.
В результате, учёные пришли к выводу, что чай и вода имеют
аналогичные гидратационные свойства при употреблении от 4 до 6 чашек.
Количество кофеина при таком количестве употребления чёрного чая
составит 168 и 252 мг соответственно. Учитывая, что среднее употребление
чая в Великобритании значительно ниже, риск обезвоживания при
употреблении чая является минимальным, заключают исследователи.
|