Газета "Наш Мир" br>
Опять накатила волна паники насчет употребления овощей и других
зеленых продуктов. Сейчас эпицентр событий в Германии, но Америка
только в недавние годы прошла через целый ряд официальных
предупреждений по поводу употребления той или другой овощной продукции.
Нас пугали всем: шпинатом, баклажанами, перцами, помидорами. В
Германии на этот раз огурцы. Но являются ли они истинным виновником
вспышки инфекции?
Доктор Нил Барнар (Dr. Neal Barnard), директор организации Комитет
Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), уже не раз выступал по этому
поводу, а однажды возмущенные врачи даже выложили помидорами надпись
на площади в Вашингтоне перед Департаментом Здравоохранения, гласящую:
"It's The Meat, Stupid!" - "Это мясо, глупые!. В том случае
Департамент предупреждал население об опасности
употребления...помидоров. Тогда была вспышка салмонеллы.
И врачи организации "разъясняли", что салмонелла (также как и E
Coli) является бактерией, обитающей в желудочно-кишечном тракте
человека или животных. Так как растения не обладают желудочно-кишечным
трактом, то бактерия не могла возникнуть ни в помидорах, ни в перцах,
ни как в последнем случае с E-Coli в Германии, в огурцах, поступивших
из Испании.
Во всех этих случаях истинным источником возникновения и роста
бактерии являются животноводческие фермы. Из-за того, что эти бактерии
постоянно присутствуют на животноводческих комплексах в испражнениях
животных и представляют собой тикающую биологическую бомбу, животным
скармливаются антибиотики. А этот самый процесс способствует
выработке новых особо опасных и стойких форм и штаммов этих бактерий.
Бойни - неизбежный аттрибут нашей привычки к употреблению животных
продуктов (мяса, молока, сыра, шерсти) - наряду с самими
животноводческими хозяйствами является еще одним источником
смертоносных бактерий, которые через грунтовые воды и напрямую через
удобрения, включающие навоз, попадают на поля, огороды, сады, как
мелкие так и индустриального масштаба. В результате чего бактерии,
развившееся в организмах пленных животных, попадают на поверхность
продукции, которая по своей сути не имеет ничего общего с салмонеллой
или e coli.
|