Газета "Наш Мир" br> Синтетические антибактериальные пептиды заменят антибиотики,
увеличат продолжительность хранения продуктов питания и продлят срок
службы гидравлического оборудования.
Немецкие ученые из Института клеточной терапии и иммунологии
Фраунхофера нашли альтернативу традиционным антибиотикам –
антимикробные пептиды, которые в будущем помогут решить проблему
лекарственной устойчивости микроорганизмов.
Исследователи создали множество вариаций аминокислотных
последовательностей известных белков, обладающих фунгицидной и
бактерицидной активностью, и протестировали их на культурах различных
микроорганизмов. На сегодняшний день они уже идентифицировали 20
коротких пептидов, активных в отношении множества возбудителей:
бактерий, вирусов, дрожжевых и плесневых грибков и даже вызывающего
трудноизлечимые внутрибольничные инфекции мультирезистентного штамма
золотистого стрептококка (Staphylococcus aureus)
Антибактериальное действие пептидов проявляется в течение нескольких
минут, а их эффективная концентрация в 10 раз меньше эффективной
концентрации традиционных антибиотиков. Более того, они нетоксичны для
здоровых клеток организма и не вызывают аллергических реакций.
Исследователи считают, что антимикробные пептиды найдут свое
применение не только в медицине, но и продовольственной промышленности.
Они позволят значительно увеличить сроки хранения и повысить
безопасность свежих овощей и других продуктов питания. Еще одной
возможной областью применения антимикробных пептидов является их
добавление в жидкости, используемые в различных гидравлических
системах, что предотвратит размножение микроорганизмов и продлит срок
службы оборудования.
В ближайшем будущем ученые планируют протестировать способность
антимикробных пептидов проявлять свое действие в условиях живого
организма. Для этого они будут использовать животные модели
распространенных инфекционных заболеваний.
|