Газета "Наш Мир" br>
В современном мире, заполненным компьютерами, средствами связи,
синтетикой и прочими чудесами технологического века, трудно поверить,
что человеку по-прежнему необходимы материалы, данные ему природой.
Однако в повседневной жизни люди до сих пор продолжают пользоваться
такими природными отходами, как части животных, не используемые в пищу и
для производства одежды. Только вдумайтесь: овец используют при
производстве хозяйственного мыла, в пиве есть ингредиенты из рыбы, а
любимый фарфоровый набор, оказывается, сделан из коровьих костей.
Компании, специализирующиеся на производстве бытовых товаров, стремятся
свести затраты на сырье до минимума, так что несъедобные животные
отходы с незапамятных времен используемые человеком при производстве
различной утвари. Кишки для ракеток К примеру, в Норфолке
существует фирма, которая ведрами собирает коровьи кишки из местных
скотобоен и затем использует их в производстве качественных теннисных
ракеток, популярных среди ведущих теннисистов мира. "На одну
ракетку уходит примерно четыре коровьих кишки", - говорит управляющая
производством Розинья. Для того чтобы сделать струны для ракетки, кишки
нужно тщательно вымыть и разрезать на 13-метровые полоски. Затем их
подвергают химической обработке, чтобы они дольше хранились. Это очень
кропотливый процесс, занимающий не менее шести недель, но, как
утверждает Розинья, результаты того стоят: "Главный недостаток
синтетических струн состоит в том, что материал при ударе растягивается
и остается растянутым, в то время как натуральные струны сохраняют
упругость благодаря внутренней природной памяти материала. Это качество
позволяет лучше поглотить удар и снизить риск травмы суставов
спортсменов". Компания занимается этим необычным бизнесом уже
более ста лет, и также производит струны для арф и других музыкальных
струнных инструментов. Рога и копыта Кроме
того, коровы являются источником целого ряда других полезных
несъедобных материалов, используемых в производстве бытовой продукции.
Их шкура испокон веков использовалась человеком для производства одежды,
и по сей день она является одним из главных сырьевых материалов в
кожевенном производстве. Кроме того, в ход идут кости буренок, из
которых изготавливают фарфор. Нашлось применение и такой, на
первый взгляд, непримечательной части коровьей анатомии как копыта. Из
них извлекают кератин - специальный протеин, входящий в состав пены в
огнетушителях. Эта пена может погасить возгорание, среди
прочего, в аэропортах, где много горючего, поскольку имеет подходящие
свойства: пузыри в пене соединяются в своеобразное "воздушное
покрывало", поглощающее огонь. "Я не занимаю себя мыслями о
том, из чего делают эту пену, - говорит работник пожарной охраны
Саймон. - Главное, что она защищает меня от пламени и помогает бороться
с пожарами". Рыбий клей Побочные продукты извлекаются не только из коров, и даже не только из млекопитающих.
Так называемый "рыбий клей" (один из типов желатина) производится из
плавательного пузыря рыб и используется как очистительный реагент в
пивоварной промышленности. В прошлом этот ингредиент извлекали
из брюха белуги, однако после того, как этот вид оказался на грани
вымирания, производители переключились на других рыб - например,
вьетнамских сомов. При заготовке реагента пузырь высушивают,
стерилизуют и обрабатывают кислотой. В результате получается жидкая
паста, которую добавляют в бочку на поздней стадии брожения для того,
чтобы дрожжи осели на дно. К тому моменту, как пиво оказывается
в стакане, содержание "рыбного ингредиента" в нем незначительно, хотя в
некоторых сортах эля, особенно если наливать со дна бочки, может
сохраняться небольшое количество этого "клея". В любом случае,
это всего лишь один из многочисленных примеров того, как люди
научились извлекать пользу из непригодных в пищу продуктов, которые
иначе оказались бы на свалке.
|