Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Хандра века, или Почему рабы на галерах не страдали синдромом хронической усталости
Газета "Наш Мир"

Для кого-то увольнение с работы – «…новый поворот, что он нам несёт: пропасть или взлёт…» – одним словом: новые возможности в жизни. А для кого-то три дня без звонка от друзей – трещина в фундаменте мироздания. Если бы нам давали бюллетень каждый раз, когда мир не отвечает нашим запросам и мы впадаем в депрессию, система медицинского страхования обрушилась бы. И всё-таки депрессия – это болезнь тела или души? Именно с этого вопроса мы начали беседу с известным московским психологом Борисом Новодержкиным.

– А вы уверены, что это болезнь?

– Да, многие специалисты считают это болезнью, но ситуация двоякая. С одной стороны, депрессия, как и невроз, – болезнь, но с другой – есть всё-таки действительно серьёзные психические заболевания, такие как шизофрения или эпилепсия. А депрессию можно сравнить с насморком: живя в северных широтах, редко кто избегает этого. Когда мы говорим, что это болезнь, мы программируем человека. Болезнь – это медикаментозное лечение, зависимость от врачей, страх того, что она примет хроническую форму и т. д. Могли ли рабы на галерах позволить себе заболеть синдромом хронической усталости? Их бы тут же выкинули за борт. Вопрос в том, может ли человек себе это позволить.

В моём представлении, депрессия – это когда человек лежит на диване и ничто его с этого дивана не может поднять. Если человек встал с дивана и пришёл к психологу со словами: «Доктор, у меня депрессия», я считаю, что этот человек не болен, он – здоров.

Когда человек диагностирует у себя депрессию, в этом можно найти много плюсов: помните, как в детстве, – и в школу ходить не надо, и чай с малиновым вареньем в кровать, но много и минусов – и в футбол не поиграешь, и денег не заработаешь. Поэтому депрессия – это не болезнь души или тела, это болезнь социальная.

Вообще разделить человеческую природу на такие составляющие, как душа и тело, практически невозможно. Шёл человек по улице, упал на ровном месте, очнулся – перелом ноги. Это психика или физика? Ну конечно, физическая травма. Но ведь сотни других идут по этому месту, и никто не падает. Просто тот, с переломом, шёл весь погружённый в свои мысли, в свои душевные переживания. Вот вам и психологическая причина болезни. А ещё, возможно, на подсознательном уровне ему нужна была передышка, чтобы «выпасть» из общественной жизни и решить свои проблемы. Кстати, в основе депрессии часто лежит желание человека взять тайм-аут.

– Борис Анатольевич, какие ещё есть причины депрессии кроме этой?

– Любой стресс: потеря близкого человека, увольнение с работы, ссора с близкими, конфликт с коллегами, уход любимого человека, природные катаклизмы. В этот момент происходит максимальная мобилизация человеческих сил, направленных на «исправление» стрессовой ситуации. Но вот когда ситуация «не исправляется», наступает депрессия. Энергия, которая могла бы быть направлена на изменение ситуации или на её принятие, в виде чувства вины направляется человеком на самого себя. И... наступает депрессия. Кстати, молитва, на мой взгляд, – один из способов принять ситуацию.

– А если видимых причин депрессии нет?

– Беспричинной тоски не бывает. Для атеиста очень «хорошая» причина впасть в депрессию – задуматься, например, о конечности бытия, о том, что все мы смертны. Повод есть всегда.

У человека часто бывают внутренние конфликты. С одной стороны, человек стремится к свободе, с другой – желает быть душой компании, быть всегда в центре внимания. С одной стороны, злится и гневится на кого-то, с другой – испытывает чувство стыда за свой гнев. Такая внутренняя борьба приводит к изнеможению. Сил нет, интерес к жизни потерян. Депрессия! Конфликт должен выйти на качественно новый уровень. Человек должен подумать не только о себе, но и о других. Нужно кому-то помочь, сделать доброе дело, принести добро в этот мир. Бессмысленно сидеть и решать дилемму: «Я умный или дурак, я красивый или страшный, я больной или здоровой, я сильный или слабый, я счастливый или несчастный?» Этим можно заниматься всю жизнь. А ещё идут к доктору, чтобы он дал ответ на этот вопрос. А объяснение есть суть оправдания: «Доктор даст мне «законное» оправдание моего внутреннего конфликта, моей возможной депрессии». И тогда этот конфликт «замораживается», приобретает хронический характер.

Болезнь – это способ ухода от выбора. А свобода выбора, данная нам Богом, – это движущая сила развития человека. Депрессия – это конфликт, который поддерживается на определённом энергетическом уровне. Это хроническое напряжение низкой интенсивности. Эту энергию нужно выпустить. Разрядиться. Очиститься.

– Кто в большей степени подвержен депрессиям?

– Депрессия очень завязана на стиле жизни, социальных установках. Почему, например, у мужчин чаще, чем у женщин, бывает кризис среднего возраста? Мужчина нацелен на успех, славу, карьеру, а когда где-то годам к сорока он понимает, что уже большего в жизни не достигнет, у него начинается депрессия. У него есть энергия, но в своём банке, например, он достиг потолка. А других путей для самореализации он не видит.

Очень важно, как окружающие реагируют на человека, который говорит, что у него депрессия. Если он для них объект заботы, помощи, внимания, то, когда «вдруг» человек перестаёт быть в депрессии, они оказываются как бы не у дел, я бы сказал, не у добрых дел. Если у человека есть чувство нереализованности, то надо искать, куда приложить свою энергию, а не пытаться бороться с ней. Пусть для начала это будет работа, не являющаяся «мечтой жизни». Но всё зачтётся.

– Что же делать, если человек потерял вкус жизни, если у него депрессия?

– Дать себе срок: неделю, месяц. Ни в коем случае не винить, не корить себя. Это как в случае с бессонницей. К человеку не идёт сон, он начинает переживать оттого, что не может заснуть, и от этих переживаний он снова не может заснуть. Великий психотерапевт Милтон Эриксон так лечил бессонницу. Он говорил своим пациентам: «У вас бессонница? Так вставайте с кровати и идите мыть полы». Депрессивное состояние всегда усугублено чувством вины. Вина – это агрессия, направленная на самого себя. Но надо смотреть не туда, где тьма, а туда, где свет. Зло нельзя победить злом. Зло можно победить добром.

– Какой же, в таком случае, должен быть первый шаг к выходу из депрессивного состояния?

– Чтобы выбраться из любой болезни вообще и из депрессии в частности, нужно волевое усилие. Нужно волевое усилие, чтобы пойти к врачу, пойти в аптеку. На это человека ещё хватает, но затем нужно волевое усилие, чтобы регулярно, каждый день выполнять указания врача, принимать лекарства. Однако без этой ежедневной работы ничего не будет. Весь фокус в ежедневных волевых усилиях. У Жванецкого есть замечательное выражение: «Нельзя менять, ничего не меняя, но мы будем». Надо заставлять себя быть счастливым. Каждый день.

Психиатры рассказали мне один случай. Есть такое заболевание – кататония, – это когда человек находится в ступоре. И вот в одной палате лежали кататоник и эпилептик. У последнего регулярно случались припадки, врачи давали ему лекарства, и припадки проходили. А однажды пришёл новый врач, который не знал, что ему дать. Ситуация, похоже, так достала кататоника, что он вышел из своего ступора, встал с кровати и сказал врачу, что вколоть эпилептику. За предыдущие визиты врачей он уже наизусть выучил название лекарств, прописанных эпилептику. После того как врач снял припадок у эпилептика, кататоник снова впал в ступор. Всё зависит от жёсткости условий. Кто-то может себе позволить выключиться из жизни на неделю, месяц, а кто-то должен каждый день ходить на работу.

– Борис Анатольевич, как вы относитесь к антидепрессантам?

– Я не против лекарств вообще. Современная медицинская наука в этом смысле достигла больших высот. Но вопрос в качестве жизни. Я с трудом могу себе представить какое-либо вмешательство в психику человека, которое не имело бы побочных эффектов. Это как алкоголь. Сначала это как бы локально помогает. Но на самом деле человек лишается силы воли, которая необходима для решения проблемы.

Лекарства в случае вот таких «психологических» заболеваний приглушают не только негативные переживания, но и позитивные чувства. Они глушат всё. И есть опасность, что это превратится в своего рода наркозависимость. Чем сильнее действует лекарство, тем больше опасность стать от него зависимым. «Как только мне плохо, я принимаю таблетку». А может, просто поговорить с кем-нибудь, послушать музыку, погулять? Важно, чтобы был выбор. Я не противник лекарств, но и не сторонник. Справедливости ради скажу, что я и не сторонник только психотерапии. К ней тоже может быть привыкание. А человек должен всё-таки идти в мир и жить там самостоятельно.

– Доктор, как жить, не впадая в депрессию?

– Хорошая постановка вопроса. Жить, радоваться жизни, не искать в себе гадостей. Как переспорить человека? Согласиться с ним. Идёт к вам депрессия, пусть идёт – может, она не к вам. И пройдёт мимо.

Категория: Здоровье | Просмотров: 365 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://islam.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана