Газета "Наш Мир" br>
Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе
значительно повышает эффективность лечения вирусного гепатита С (ВГС) у
пациентов с прогрессирующим течением заболевания. Отчет об
исследовании опубликован в журнале Gastroenterology.
"Ранее было показано, что употребление кофе снижает уровни печеночных ферментов (при воспалении печени их уровни повышаются – прим.ред.),
замедляет прогрессирование заболевания и уменьшает заболеваемость
раком печени [у больных ВГС]. Мы обнаружили независимую от прочих
факторов взаимосвязь между приемом кофе и концентрацией вирусов в крови
больных при лечении, но она нуждается в подтверждении дальнейшими
исследованиями", - пояснил руководитель работы Нил Фридман (Neal
Freedman) из Национального института рака.
В исследовании приняли участие 885 пациентов с ВГС, начинающих курс
стандартной противовирусной терапии – сочетания пегинтерферона с
рибавирином. У них всех учитывался уровень потребления кофе и
проводились анализы на содержание вирусной РНК на нескольких этапах
лечения.
В группе участников, не пьющих кофе, раннее снижение концентрации
вируса в крови под действием препаратов наступило у 46 процентов
пациентов, у на 20-й неделе лечения вирус не определялся в крови 26
процентов, и у 22 процентов – на 48-й неделе. У 11 процентов пациентов
наблюдалась стойкая вирусологическая ремиссия, то есть снижение
концентрации вируса после курса лечения сохранялось надолго.
У выпивающих не менее трех чашек кофе в день эти показатели составили
соответственно 73, 52, 49 и 26 процентов, что свидетельствует о
повышении эффективности терапии примерно вдвое. В группах, выпивавших
менее одной и от одной до трех чашек кофе в день, наблюдались
промежуточные значения вирусологических показателей.
Таким образом, регулярное употребление больших количеств кофе
оказалось независимым фактором повышения вирусологического ответа на
лечение пегинтерфероном и рибавирином
|