Газета "Наш Мир" br>
Коварная бактерия Э.коли продолжает уносить человеческие жизни.
Трагический счёт перевалил за 30, 3000 заражены недугом, болеют уже в
соседних с Украиной странах. Учёные пока не могут прийти к однозначному
ответу - что за напасть держит в страхе чуть ли не весь континент.
Больше всего досталось вегетарианцам - ведь именно в овощах обнаружили
смертоносную заразу. Теперь Европа повсеместно отказывается от даров
полей, а фермеры терпят миллиардные убытки. Оксана Кундиренко - о
возможных причинах появления загадочной болезни. Зелень завяла, огурцы потеряли товарный вид, а ростков сои на
прилавках и вовсе не сыскать. Несмотря на бросовые цены, все равно ведь
никто не берет. Смертельный штамм настолько напугал европейцев, что они
готовы отказаться от привычного рациона и перейти на консервы или
полуфабрикаты. И уже неважно, что дело не в овощах вовсе. Бактерия
Э.коли может оказаться где угодно, поэтому лучше перестраховаться. Нашли! Рапортовали в понедельник немецкие эпидемиологи. Вот эта
ферма, вот эти теплицы - на севере страны. Здесь выращивали бобовые, в
ростках которых и обнаружили опасную разновидность Эшерихии коли.
Испанские огурцы оправдали, начали тестировать сою, и оказалось - что
опасения не подтвердились. Затем, в мусорном баке снова обнаружили
зараженные огурцы, позже бактерию выявили и в голландской свекольной
ботве. А в конце недели опять перевели стрелки на немецкие бобовые -
окончательно всех запутав. Оливье Вив, хозяин вегетарианского ресторана: - Так вы убрали из меню огурцы, помидоры, а зелень и пророщенные бобовые оставили? - Да, потому что в этих продуктах мы уверены. Вот это соя, а это люцерна. Овощи хозяин этого вегетарианского ресторана выращивает сам. Клиентов
он в последние две недели не досчитался. Так что даже снизил цены на
органические продукты. Ван Лонтан, продавец биопродуктов: У того, что мы продаем, по крайней мере, есть вкус. Я когда на
биопитание перешел - стал себя лучше чувствовать. Бывает, прихожу в
гости - и сразу понимаю - где люди купили овощи. Сэкомили, а экономить
на здоровье нельзя. Это когда-то европейцы питались со своих огородов. Сейчас же домашние
грядки в диковинку. Одну такую мы разыскали возле бельгийского замка - с
17 века его обитатели едят только то, что вырастили на своем клочке
земли. Пусть и не выгодно, зато натурально. Робер дУрсель, управляющий замком "Грядка": Вот груша, она мелкая - было слишком сухо - и ещё не доспела. Ведь
каждому овощу или фрукту - свой сезон. А дёшево и круглый год - можно
покупать только что-то напичканное химией. В век новых технологий мелкому европейскому крестьянину приходится
нелегко. Агрохолдинги, вооруженные генетическими разработками и
выращенными в пробирках бактериями - создали красивый продукт и
захватили рынки. Но блестит помидор идеальной формы или длинный гладкий
огурец - только на прилавке. Нынешняя эпидемия стала расплатой за это
изобилие. Разоренные фермерские хозяйства недосчитались миллиарда евро и
вынуждены пускать урожай опасных растений в расход - чтобы спешно садить
что-то другое. Герд Зоннелейтер, глава ассоциации фермеров Германии: Продажи огурцов полностью остановились, томатов - упали, ситуация с
салатом тоже катастрофическая. Придется ежедневно уничтожать продукты -
на 5 миллионов евро. Овощи спелые, и храниться долго не могут. Убытки фермерам готовы возместить из европейской казны - но лишь
частично, что вызвало бурю негодования. Испанцы принялись раздавать свой
урожай бесплатно, чтобы не пропадал, немцы пришли требовать возмещения
ущерба под стены офиса канцлера. Но самое главное для фермеров сейчас -
восстановить доверие к овощам среди потребителей. В этой бельгийской лаборатории, как и во многих в Европе, пока их могут только тестировать. Фран Девейт, управляющий лабораторией агентства безопасности питания Бельгии: Наш анализ проводится в три этапа - добавляем антибиотик, выдерживаем
инкубационный период и ждём появления колоний бактерий. Мы здесь умеем
выявлять многие разновидности Э.коли. Обычно, они безвредные, иногда
даже полезные - а палочку-мутанта точно невозможно пропустить. Научные институты и клиники - каждый по-своему участвует в поиске
кишечной палочки-убийцы - пока безрезультатно. На третьей неделе
скандала медики заверили - "эпидемия идет на спад". Йорг Дебатин, директор клиники Гамбурга: Спешу вас успокоить и сообщить: мы видим явные позитивные сдвиги.
Во-первых, за последние дни к нам не поступили тяжелые пациенты. Есть
лишь несколько человек с симптомами заражения. Во-вторых, многие из тех,
кто находится в больнице сейчас - чувствуют себя намного лучше. Хотя из уст немецких докторов эти слова звучат, как попытка унять
панику. Количество смертей на этой неделе достигло 32-ух, инфицированных
почти три тысячи. Хотя динамика и падает, добавляются новые страны -
Польша, Словакия (рядом с украинской границей). Жалобы у заболевших
одинаковы - острая боль в животе, кровавая диарея. А врачи могут лишь
бороться с симптомами. Мутировавший штамм бактерии устойчив ко всем
существующим антибиотикам. У пациентов постепенно отказывают почки - что
и становится причиной смерти. Ян Бондар, пресc-секретарь Главного санитарного инспектората Польши: Все, кто приезжает из Германии, у нас на особом контроле, даже если
возникает обычное расстройство желудка. Люди спрашивают - если мы будем
общаться с немцами - например, купаться в одном бассейне, угрожает нам
что-то или нет? Есть такая лёгкая паника, лёгкая паранойя. Заразиться действительно можно, вступив в контакт с инфицированным.
Санитарные службы публикуют рекомендации - как себя обезопасить. Но
тщательно мыть руки в Старом свете все и так давно приучены. Вирусы и
вспышки кишечных заболеваний - удел стран Азии и Африки, где царит
антисанитария. А вот новый штамм мог возникнуть и в стерильной
лаборатории. Правда, об этом осмеливаются заявить лишь несколько
специалистов. Подтвердить не смог никто. Мощи европейских ученых хватило только на то, чтобы выявить
смертельную палочку. Но в одиночку найти ей противодействие не удается.
Образцы штамма уже разослали по миру. Хотя эпидемия может закончиться,
прежде чем определят ее источник.
|