Газета "Наш Мир" br> Диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством
углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост опухолей, уже
существующих в теле, согласно результатам исследования.
Пока исследование
проводилось только на мышах, однако эксперты утверждают: есть все основания
полагать, что подобный подход сработает и с людьми. Руководитель изыскания
Джеральд Кристал из Исследовательского центра рака Британской Колумбии вместе с
коллегами подсадил разным мышам человеческие раковые клетки или мышиные раковые
клетки. При этом животных посадили на одну из двух диет.
Первая диета
предполагала содержание углеводов в размере 55%, протеинов – 23% и жиров – 22%.
Вторая диета была более насыщена протеинами (на 15% состояла из углеводов, на
58% - белков, 26% - жира). По прошествии какого-то времени исследователи
заметили, что опухоли у мышей, сидевших на второй диете, растут значительно
медленнее.
На этих двух диетах,
кстати, сидели и мыши с предрасположенностью к раку груди. Почти у половины из
мышей, сидевших на первой диете, рак развился в первый год жизни. А у мышей,
сидевших на второй диете, это не происходило вовсе.
Ученые также
протестировали эффект ингибитора mTOR, который тормозит рост клеток, и
ингибитора COX-2, снижающего воспаление. Оказалось, данные агенты оказывали
дополнительный эффект на мышей, имевших белковый рацион. Дело в том, что
раковым клеткам нужно больше глюкозы для роста и развития. А вот сокращение
потребления углеводов, ограничивает объем глюкозы и инсулина в крови. Последний
нередко связывают с развитием рака.
Плюс, у диеты,
богатой протеином, есть больше шансов активировать работу иммунной системы,
подталкивая ее к борьбе с раковыми клетками, и предотвратить развитие ожирения,
провоцирующего хроническое воспаление и рак.
|