10 место: Коктейль
«Мохито» придумали в 1930-е годы на Кубе. Он делается из белого рома,
содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. Сначала нужно хорошенько
раздавить мяту с сахаром и лаймом, а потом добавить толченый лед, ром и
содовую.
9 место: «Пина колада» —
пуэрто-риканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового
ликера и ананасового сока. Штука страшно сладкая, однако, говорят, на
Карибах пьется отлично.
8 место:
Коктейль «Космополитен» придумали в 1920-х годах бармены престижных
французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала
героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе».
7 место: «Текила
Санрайз» делается из текилы и апельсинового сока и гренадина —
гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает эффект
восходящего солнца.
6 место: Коктейль
«Дайкири» стал легендарным благодаря Эрнесту Хемингуэю. Придумал его,
однако, американский горный инженер Дженнигс Кокс. Однажды, проклиная
кубинскую жару, он смешал ром с лаймовым соком и залил этой смесью
кубики льда
5 место: За авторство
коктейля «Маргарита» борются, как минимум, три человека. Как и все
гениальное, «Маргарита» проста: это текила, смешанная с апельсиновым
ликером и лимонным соком.
4 место: Изобретатель
коктейля Джеймса Бонда, «Мартики драй», неизвестен. Но известно, что
впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле
«Никербокер» в Нью-Йорке. Перемешайте 10 мл сухого вермута и 50 мл
сухого джина с абсолютно сухим льдом.
3 место: В 1893 году во
время празднования независимости Кубы,rnофицер американской армии
смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с
кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней — «Да здравствует
свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».
2 место: Родина «Отвертки» — США, время рождения — Сухой закон. Апельсиновый сок был лучшим способом скрыть цвет и запах водки.
1 место: Самый
известный в мире коктейль — «Кровавая Мэри». Автор «Кровавой Мэри» —
американский бармен Пит Петуа. Он совершенствовал коктейль много лет.
Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок, вустерский соус и
соус «Табаско». А если вместо водки используется текила, получается
«Bloody Maria».