Газета "Наш Мир" br>
Министерство здравоохранения и социальных услуг США считает, что
достаточное потребление овощей и фруктов является национальным
приоритетом, который способен предотвратить заболевания и сохранить
здоровье.
Овощи и фрукты не только поставляют в организм полезные вещества, но и
обеспечивают человека жизненно необходимыми элементами, позволяющими
предотвратить сердечные недуги, гипертонию, определённые виды рака,
возрастные проблемы со зрением и диабет второго типа, передает ИА
"Казах-Зерно".
Отчёт, составленный экспертами из организации
Network for a Healthy California, Министерства здравоохранения
Калифорнии и Института здравоохранения, описывает 10-летнюю тенденцию к
потреблению фруктов и овощей. В период с 1997 по 2007 год специалисты
интересовались питанием 1 400-1 700 жителей Калифорнии ежегодно.
Как
выяснилось, за десять лет ежедневное потребление фруктов и овощей
резидентами штата выросло с 3,8 до 5,2 порции. А количество
совершеннолетних калифорнийцев, вкушающих по пять и более порций
растительной пищи в день, увеличилось на 57%. Примечательным
исследователи называют такой факт: больше прочих налегать на фрукты и
овощи стали граждане с самым высоким и самым низким доходом; доля тех,
кого манят пять и более порций растительных продуктов в день, в каждой
из этих групп почти удвоилась.
По мнению экспертов Всемирной
организации здравоохранения, нехватка растительной пищи в рационе
ответственна за 19% случаев рака желудочно-кишечного тракта, 31% -
ишемической болезни сердца и 11% - инсульта.
(Тут, впрочем,
стоит напомнить о том, что миф о противораковых свойствах фруктов и
овощей был развеян год назад. Так, увеличение потребляемой растительной
пищи на 200 граммов в день снижает риск возникновения рака всего на 3%.
При этом у злоупотребляющих спиртным, но с удовольствием поглощающих
овощи и фрукты риск уменьшается более явно — однако лишь в отношении тех
видов рака, что связаны с алкоголем и курением.)
|