Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
10 тысяч лет назад, когда первобытные люди начали повсеместно оставлять
охоту и собирательство ради занятий сельским хозяйством, когда они
начали выращивать злаки и разводить скот, они стали чаще болеть, и
одновременно с этим что-то произошло с их ростом – первые земледельцы
были значительно ниже своих предшественников-охотников. Причем эта
тенденция была общей для всей планеты.
К такому выводу пришла Аманда Маммерт, антрополог из Эмори, частного
исследовательского университета США. В последнем номере журнала
Economics and Human Biology ею был опубликован первый в своем роде
всесторонний обзор научной литературы, касающейся роста и состояния
здоровья людей, живших во время перехода к сельскому хозяйству. В нем
она анализирует данные, полученные ранее из различных регионов мира –
Китая, Юго-восточной Азии, Европы, Северной и Южной Америк.
В расчет принимались рост, состояние зубов, плотность костей и
залеченные переломы, учитывались даже оспины на черепе, которые могли
свидетельствовать об анемии или стрессовом голодании.
"Многие люди считают, что переход к сельскому хозяйству, с которого
началась нынешняя цивилизация, - говорит Маммерт, - дал людям более
стабильные источники пищи и, соответственно, сделал их здоровее. Но
первые фермеры испытывали сезонные нехватки пищи, им было трудно
приспособиться к новому образу жизни, они, возможно, стали более
зависимыми от определенных сортов злаков, их диета стала намного менее
разнообразной".
По ее мнению, свою роль сыграли также увеличенная скученность в их
поселках, что привело к увеличению числа инфекционных заболеваний,
возрастанию проблем санитарии. Заболеваемости способствовали близость к
животным и другие, ранее отсутствовавшие, факторы.
Любопытно, что уменьшение среднего роста оказалось временной тенденцией.
В конечном счете, она сменилась на обратную, и средний рост людей стал
увеличиваться.
"Человечество заплатило тяжелую биологическую цену за овладение сельским
хозяйством, - говорит соавтор Аманды Маммерт, антрополог Джордж
Армелагос. – Особенно это касается разнообразия продуктов питания. Даже
сегодня 60% всех потребляемых нами калорий мы получаем от кукурузы, риса
и пшеницы".