Газета "Наш Мир" br>
Выращивание мяса в лаборатории поможет прокормить растущее
население планеты и одновременно смягчить воздействие на окружающую
среду
Об этом гласят свежие выводы ученых из Оксфордского и Амстердамского
университетов, на которые ссылается The Guardian, передает InoPressa.
Как подсчитали исследователи, при выращивании мяса выбросы парниковых
газов снижаются на 96% по сравнению с выбросами при выращивании скота
на обычных животноводческих фермах. Энергии также потребуется меньше —
на 7-45%, чем на производство того же веса свинины, говядины и баранины
обычными способами.
«Мясолаборатория» также поможет сэкономить землю и воду. Она займет
всего 1% земли по сравнению с обычной фермой и будет потреблять на 96%
меньше воды.
При этом ученые не предлагают немедленно заменить обычное мясо
искусственным, так как пока это невозможно. Но, подчеркивают они,
«производство искусственного мяса в потенциале — гораздо более
эффективный и экологически-чистый способ дать людям мясную пищу».
Искусственное мясо будет дешевым, его производство поможет улучшить
условия содержания скота, а в потенциале предотвратит истощение
сельскохозяйственных земель.
В данный момент потребление животных белков в мире увеличивается:
миллионы жителей развивающихся стран отныне могут позволить себе мясо.
Последствия — взлет цен на зерно, уничтожение лесов в районе Амазонки,
обостряющийся дефицит питьевой воды и отчаянные поиски новых
сельскохозяйственных угодий: например, Китай скупает земли за границей.
Если увеличить инвестиции в разработки искусственного мяса, на рынке
оно появится уже через 5 лет, полагают его разработчики. Ученые
призывают экологические организации и правительства финансировать
исследования, ссылаясь на их пользу для экономики и экологии.
|