Газета "Наш Мир" br>Первый рецепт целебного лекарства из оленьих рогов появился в Китае в
168 году до н. э. Со временем знания о полезных свойствах пант разошлись
по всему миру и сейчас пантовое оленеводство широко развито в
Казахстане, Китае и Новой Зеландии. В одном из самых красивых мест нашей
страны, на востоке Казахстана, в Катон-Карагайском районе находится
небольшое мараловое хозяйство численностью 500 голов, где уже с мая
готовятся к резке пант. (Осторожно! Материал, представленный в подборке может показаться неприятным или пугающим)
1. В летний период панты срезаются через каждые три дня. Процедура
резки проходит ранним утром, чтобы ослабленные маралы не попали под
яркое солнце
2. Для этого мараловоды встают в пять утра и отправляются на пастбища, где пасутся маралы
3.
4. Чтобы согнать пантовых оленей в загон, мараловодам приходится использовать громкие индейские кличи
5. Из стада отбирают только тех, чья макушка пантов достигает 5-7 см
6. Загонщики выбирают одного марала и отбивают его от остального стада
7. Булат, кому принадлежит мараловое хозяйство, тоже участвует в резке пант
8.
Отобранный марал попадает в "станок" - это такое специальное устройство
из двух металлических пластин, которыми зажимают животное по бокам
9.
На морду марала надевают так называемый "баян", чтобы зафиксировать
голову. В наше время резка пантов представляет собой гуманную процедуру.
В старину ради рогов животное просто убивали
10.
Отпиливание рогов является очень деликатной процедурой: можно легко
повредить хрупкие панты во время резки, поэтому Булат отпиливает рога
сам. Делает это обычной ножовкой или пилой, но ни в коем случае не
электрической, ею легко можно поранить сопротивляющегося марала
11. Все происходит очень быстро. На всю процедуру тратят около трех минут, ведь рога сами по себе очень мягкие
12.
13.
Панты - это молодые, неокостеневшие рога пятнистого оленя, покрытые
нежной кожей и напитанные кровью. Препараты на основе пант являются
наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете
14.
В восточной медицине панты толкли или растирали в порошок и в таком
виде принимали как лекарство. Исследования подтверждают, что в пантах и
крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ,
белковых соединений и энергетиков в чистом природном виде, которые
необходимы не только при лечении различных болезней, но и как
профилактическое средство здоровым людям
15. В следующем году на этом месте вырастут новые рога
16.
17. Панты срезаются у маралов один раз в году. Среди маралов есть те, кто прошел не одну срезку
18.
Кровь пантового оленя, попадая в организм человека, становится
носителем той целебной силы, которая корректирует отклонения от нормы и
восстанавливает нарушенный обмен на клеточном уровне. В результате
повышается эффективность иммунитета, ускоряется заживление ран, быстрее
восстановливается костная структура, улучшается интеллектуальное и
физическое состояние, повышается сексуальная выносливость и замедляются
процессы старения
19. Свежая кровь марала на вкус густая и теплая
20.
Из крови марала делают пантогематоген Считается, что препараты на
основе его увеличивают жизненную силу человека, укрепляют волю,
способствуют росту зубов, растворяют камни в мочевом пузыре, излечивают
гнойные нарывы в костях и умеряют вспыльчивость
21.
Место среза рогов обрабатывают специальным раствором - "квасцами", в
который добавляют нафталин, чтобы срезы заживали быстрее и не произошло
заражение от насекомых
22.
23. После ставят необходимую прививку и выпускают животное на волю
24. Порой в загоне маралы, соперничая между собой, повреждают панты
25.
Сломаные панты собирают и сшивают. Такой рог считается уже бракованным и
продается на рынке по скидочной цене. Все панты отправляются на экспорт
в Корею. В Казахстане почти не занимаются производством лекарств из
пант
26.
Для того, чтобы растолочь панты в порошок, их нужно законсервировать.
Для этого их варят, жарят и сушат в течение 2-х месяцев. До варки
свежесрезанные панты сверху обматывают бинтами, чтобы во время варки
губчатая макушка не лопнула
27. Вода в чане должна закипеть до нужной температуры, примерно 85 -100 °С
28.
Варят панты для сохранения полезных свойств и очищения. В течение трех
дней их опускают в кипящую воду на одну-две минуты, в зависимости от
веса
29. Рог опускают в воду до тех пор, пока на срезе не начинает проступать кровь. Потом панты вынимают и дают им обсохнуть
30. Чан вмещает в себя 900 литров воды
31. Все эта процедура проделывается вручную, под горящим паром
32. Температура в чане все время поддерживается
33.
Адалберген считается главным специалистом маралового хозяйства. Он
опытный пантовар с 15-летним стажем, всю свою жизнь прожил и проработал
в Катон-Карагайском районе
34.
После варки остается ценнейшая жидкость - та самая целебная "сорпа",
так называемая пантовая ванна. Она так же полезна, как и лекарство из
пант
35.
Гости отдыхают после пантовых ванн. Однако процесс переработки пант не
закончился, их еще ждет долгий путь через жаровню и сушилку, прежде чем
панты станут продуктом для экспорта в Корею
|