Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
25 июня 1950 года началась Корейская война
Газета "Наш Мир"
В августе 1945 года Корея была освобождена от японского колониального господства. В северной части полуострова, в которую вступила Красная Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, пришел к власти Ли Сын Ман – один из лидеров антикоммунистического националистического движения.

Так образовались два корейских государства. Однако Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны. Заручившись поддержкой своих главных союзников — СССР и США — они готовились к вооруженному конфликту.
Правительство КНР с тревогой следило за накаляющейся обстановкой в Корее. Мао Цзэдун был убеждён в том, что американская интервенция в Азию дестабилизирует обстановку в регионе и неблагоприятно повлияет на его планы разбить силы Гоминьдана Чан Кайши, обосновавшиеся на Тайване.

С начала 1949 года Ким Ир Сен начал обращаться к советскому правительству с просьбами о помощи в полномасштабном вторжении в Южную Корею. Он подчёркивал, что правительство Ли Сын Мана не пользуется популярностью, и утверждал, что вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию, в ходе которого жители Южной Кореи, взаимодействуя с северокорейскими частями, сами свергнут сеульский режим.

Сталин, однако, ссылаясь на недостаточную степень готовности северокорейской армии и возможность вмешательства в конфликт войск США и развязывания полномасштабной войны с применением атомного оружия, предпочёл не удовлетворить эти просьбы Ким Ир Сена. Вероятнее всего, Сталин считал, что ситуация в Корее может привести к новой мировой войне. Несмотря на это, СССР продолжал оказывать Северной Корее большую военную помощь. КНДР в ответ на вооружение Южной Кореи также продолжала наращивать свою военную мощь, организуя армию по советской модели и под руководством советских военных советников. Большую роль также играли этнические корейцы из Китая, ветераны Народно-освободительной армии Китая, которые с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы.

Таким образом, к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам. Наконец после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте — апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Южную Корею принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая советский посол в Северной Корее Терентий Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном.
 
12 января 1950 года Государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины, что говорило о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов США. Этот факт прибавил решимости северокорейскому правительству в развязывании вооружённого конфликта и помог убедить Сталина в том, что военное вмешательство США в корейский конфликт маловероятно.
 
25 июня 1950 года в Корее началась война. В течение двух месяцев северокорейские  войска захватили почти всю Южную Корею со столицей Сеул. 16 сентября на западном берегу Корейского полуострова высадились американские войска. Они быстро освободили территорию Южной Кореи и перешли границу КНДР.
 
Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери, стороны пришли к выводу о необходимости прекратить войну. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий.

Ключевые даты:

28 июня — захват Сеула Северокорейскими войсками.
 Многострадальный город за три года войны четыре раза переходил из рук в руки. Можно себе представить, что от него осталось к концу войны. Северяне  рассчитывали, что падение Сеула будет равноценно капитуляции Южнокорейской армии. Однако руководство Республики Корея успело эвакуироваться, окружения и завершения войны не получилось.
 
15 сентября. Высадка десанта сил ООН в Инчхоне, начало контрнаступления.
 К этому времени армия Южной Кореи и сил ООН контролировала лишь  небольшой участок территории страны вокруг города Пусан, так называемый Пусанский плацдарм. Однако плацдарм удалось удержать и накопить силы для контрнаступления, приурочив его к высадке десанта в Инчхоне. Северокорейская армия к этому моменту была сильно измотана непрерывными налетами американской авиации, американцы полностью господствовали в воздухе, отразить воздушные атаки было нечем.
 
25 сентября — войсками ООН взят Сеул.
 
2 октября 1950 года — Китайский премьер-министр Чжоу Эньлай предупредил, что если союзные войска (за исключением южнокорейских) пересекут 38-ю параллель, китайские добровольцы вступят в войну.
 
7 октября  1950 г.– американские и британские дивизии  начали продвигаться на север Кореи.
 
16 октября 1950 г.- первые китайские части (так называемые, «добровольцы») вступили на территорию Кореи.
 
20 октября 1950 г.- падение Пхеньяна под ударами войск Южной коалиции.
 
26 ноября 1950 г.- начало контрнаступления китайских и северокорейских сил.
Первый удар был нанесен уже 25 октября, но потом китайцы ушли в горы, и на фронте наступило месячное затишье. К этому моменту почти всю территорию страны контролировала армия Южной Кореи и союзников.
У войск КНДР остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с Китаем.
 
5 декабря 1950 г.Северокорейские и китайские войска вернулись в Пхеньян.
Маятник войны качнулся в другую сторону. Отступление союзников местами было похоже на бегство.
 
17 декабря 1950 г. – первая встреча советских МИГов и американских Сейбров в небе Кореи.
 
4 января 1951 года — повторный захват Сеула войсками КНДР и китайскими «добровольцами».
 
21 февраля 1951 года — начало контрнаступления  войск Южной Кореи и ООН.
 
15 марта 1951 года — Сеул освобожден войсками южной коалиции во второй раз.
 
10 апреля 1951 года — отставка генерала Макартура, командующим войсками назначен  генерал-лейтенант Матью Риджуэй.
Важное событие этой войны, поскольку Макартур проводил ярко выраженную «ястребиную» линию, настаивая на расширение войны на территорию Китая и даже на применении ядерного оружия. При этом выступал с этими идеями в СМИ, не уведомляя президента. За что и был справедливо снят.
 
8 июля 1951 года — начало первого раунда переговоров.
Во время переговоров военные действия продолжались, стороны несли большие потери.
 
4 ноября 1952 года президентом США  избран Дуайт Эйзенхауэр.
 
5 марта 1953 г. — смерть И.В.Сталина.
Это событие являлось решающим для завершения военных действий. Опубликованные документы позволяют сделать вывод, что Сталин в последние месяцы жизни осознанно затягивал войну. О причинах этого сейчас можно лишь догадываться.
 
20 апреля 1953 г. начало обмена военнопленными.
Обмен был начат с больных и искалеченных пленных. Военные действия продолжались.
 
27 июля 1953 года  — договор о прекращении огня.
Индия внесла предложение о прекращении огня, которое было принято ООН. Южную коалицию представлял генерал Кларк, поскольку представители Южной Кореи отказались подписать документ. Линия фронта осталась в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена Демилитаризованная зона (ДМЗ).  ДМЗ проходит немного к северу от 38 параллели на востоке и немного к югу на западе. Кэсон, город, где проходили переговоры, был частью Южной Кореи до войны, а сейчас  это город КНДР со специальным статусом. Мирный договор, завершающий войну, до сих пор не подписан.

Некоторые малоизвестные штрихи:

Угроза применения атомного оружия в Корейской войне.
 
Это была первая война на планете, которая началась при наличии ядерного оружия у противоборствующих сторон. Речь идет, конечно,  не о Корее, а о США и СССР — активных участниках кампании. И, как это ни парадоксально на первый взгляд, особенно опасно было то, что к моменту начала войны две великих державы обладали этим оружием далеко не паритетно: в США уже было произведено около 300 атомных бомб, а у СССР было только около 10.  Успешные испытания первой атомной бомбы в СССР — точной копии первой американской -  прошли совсем недавно, в конце августа 1949 года. Такое неравенство ядерных сил создавало реальную опасность того, что в критической ситуации американская сторона может применить этот последний решающий аргумент в военном конфликте.

Опубликованы документы, из которых ясно, что некоторые американские генералы (включая командующего генерала Макартура) склоняли руководство страны не только к применению ядерного оружия на территории Кореи и Китая, но и против СССР. Если к этому добавить, что у президента Трумена в данном вопросе не было психологического барьера новизны (приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки отдавал именно он), то должно быть ясно на какой ужасной грани балансировал мир в эти годы. 
 
Как при таком раскладе сил Сталин все-таки согласился (хоть и после долгих колебаний)  на разработку и начало военной операции против Южной Кореи? Это — одна из загадок XX века, может быть, вождь действительно был не вполне психически здоров в последние годы жизни? Или всему виной слова  госсекретаря США Дина Ачесона, произнесенные в январе 1950 года?  Ачесон  тогда заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины. Из этого заявления можно было сделать вывод, что Южная Корея не входит в зону стратегических интересов США, и американцы не станут вмешиваться в конфликт между Севером и Югом.
 
Так или иначе, но возможность применения ядерного оружия американской стороной рассматривалась вполне серьезно. В октябре 1951 года,  американцами была проведена одобренная президентом Трумэном имитация атомной бомбардировки, «учебный атомный удар» по северокорейским позициям. На северокорейские объекты в нескольких городах были сброшены муляжи настоящих атомных бомб. «Порт Гудзон» (Hudson Harbor) — таково было название этой операции устрашения. К счастью, у американского руководства все-таки хватило мудрости и выдержки, чтобы не начать третью, ядерную  мировую войну, по сравнению с которой ужасная вторая,  показалась бы чем-то вроде военных учений.
 
Охота за «живыми» истребителями во время войны в Корее.
 
К началу военных действий и у США и у СССР были реактивные истребители первого поколения, несколько разной конструкции, но вполне сопоставимые по своим летным и боевым характеристикам. Советский МИГ-15  — знаменитый самолет, ему принадлежит рекорд по количеству произведенных машин (более 15 тыс.) — это самый массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации, находившийся на вооружении множества стран.  Да и по срокам использования ему, наверное, тоже нет равных — последние такие машины были сняты с вооружения ВВС Албании в 2005 году! Американский F-86  Sabre (Сейбр) — первый реактивный истребитель со стреловидным крылом, принятый на вооружение ВВС США.
 
Нужно сказать, что в СССР руководство часто предпочитало не конструировать новую, а скопировать уже разработанную военную технику, чтобы не тратить время и деньги на создание нового пути к той же самой цели. Так, советский бомбардировщик того времени ТУ-4 — точная копия американского Боинга — «летающей крепости» (B-29 'Superfortress), того самого, который бомбил Хиросиму.

Но с истребителями получилось не так. Это были совсем разные машины, каждая имела свои преимущества и недостатки. Поэтому обе противоборствующие стороны были очень заинтересованы в получении и изучении «живой», не разрушенной машины противника. Американцев интересовало вооружение МИГА, технические решения, позволяющие ему иметь значительно меньший, чем у Сейбра взлетный вес. Двигатель МиГов американцев, по-видимому, не  очень интересовал, поскольку был копией английских реактивных двигателей, которые СССР успел закупить до начала Холодной войны.
 
Наших военных конструкторов интересовали двигатели, электронное пилотажное и навигационное оборудование, а также активный противоперегрузочный костюм. Последний интересовал особенно сильно, так как летчики на МИГах в бою испытывали перегрузки до 8g, это не могло не отражаться на результатах воздушных поединков.  Если F-86 удавалось сбить, летчик катапультировался в спец. костюме, но самая сложная часть конструкции — аппарат, который к нему подсоединялся и регулировал давление, оставался на борту падающего самолета.
 
В апреле 1951 года на аэродром Аньдун в Манчжурии прибыла «группа товарища Дзюбенко» — группа из 13 летчиков с секретным заданием по захвату «живого» Сейбра. Однако технически принудить исправный Сейбр к посадке при помощи МИГов было невозможно: он имел большую, чем у МИГа,  максимальную скорость. Выполнить поставленную задачу группа не смогла, но помог случай.

6 октября 1951 года лучший ас войны в Корее, командир 196-го истребительного авиаполка полковник Пепеляев повредил Сейбр, летчик которого не смог катапультироваться, по-видимому, из-за поломки катапультного кресла. В результате самолет совершил вынужденную посадку на отливной полосе Корейского залива. Операция по вытаскиванию самолета на берег, погрузки его частей на машины и доставки в Москву была очень непростой, поскольку американцы на каком-то этапе засекли работы. Но все закончилось благополучно, «живой» Сейбр был доставлен для изучения советскими военными специалистами. В мае 1952 года был получен и второй  F-86 сбитый огнем зенитной артиллерии.
 
Летом 1951 года успехом завершились и американские попытки завладеть советским МИГ-15. Сценарий был похож: самолет тоже упал на мелководье Корейского залива и был поднят американскими и английскими военными специалистами. Правда, экземпляр был сильно поврежден и для летных исследований не годился. Через год еще одну машину обнаружили в горах Северной Кореи и вывезли, распилив на части. Ну а совсем целый, «живой» самолет попал к американцам уже после окончания военных действий, 21 сентября 1953 года, когда на нем перелетел на Юг один из летчиков ВВС КНДР — лейтенант Но Гым Сок. Возможно, этому способствовала обещанная американцами награда в $ 100 тыс. за такой перелет, хотя сам летчик утверждал, что мотивом его поступка были не деньги.

Позже Но Гым Сок эмигрировал в США, приняв фамилию Кеннет Роув (Kenneth Rowe), окончил университет Делавэра, женился и стал гражданином США. Он долгое время работал в качестве авиационного инженера в различных американских компаниях, 17 лет — профессором авиационной инженерии в университете аэронавтики Эмбри-Риддла. написал мемуары «На МиГе-15 к свободе». Угнанный МИГ применялся для проведения учебных воздушных боев, что помогло американским летчикам совершенствовать тактику боя в будущих войнах с участием самолетов советского производства.
Категория: История | Просмотров: 901 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана