1. Сахар — лекарство от депрессии
Ненадолго. Стакан воды с
тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный
эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем
наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает
запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем
меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении,
депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
2. В сахаре нет ничего полезного
Что касается чистого
белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его
коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор,
железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.
3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар
Скорее нет, чем да. В
большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не
путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество.
Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к
сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но
имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность.
Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что,
во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда
пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и
другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными
свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот
вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре
30 С разрушается с образованием канцерогенов.
4. Шоколад вкусен, но вреден
К радости поклонников
этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь
шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав
антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от
разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды,
которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря
своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся
причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением
кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник
калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда,
постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т. к. это может
повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе
из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная
доза шоколада — 25 г в день.
5. В шоколаде много кофеина
На самом деле, в одной
плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке
кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться
такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей
мере 6 плиток шоколада.
6. Сладкое — самая калорийная часть пищи
Нет. Самая калорийная
часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4
калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы
ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе
жиры.
7. От сладкого возникают прыщи
Нет. Проблема прыщей
связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если
надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество
андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают
работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для
того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по
этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и
исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них
аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.
8. Полезнее вообще перестать есть сладкое
Нет. Согласно нормам
потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и
углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может
поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки должен есть
сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать
около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около
70 г сахара в день.