Газета "Наш Мир" br>
Сегодня все сладкоежки мира празднуют День шоколада. Это
замечательное лакомство, которое известно миру ещё с XV века,
несомненно, заслуживает собственного праздника. Ведь шоколад не только
сладкий и вкусный, он ещё и очень полезный.
В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и
фосфор. Кроме того, питательная сладость содержит вещества из группы
флавонидов, которые полезны для сердца и сосудов. Сотрудники Лондонского
университета доказали, что регулярное употребление шоколада
предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, улучшает
количество и качество кровяных телец. Таким образом, снижается риск
развития сердечных заболеваний.
Эксперты немецкого института диетологии в Потсдаме выяснили, что 6
граммов шоколада в день снижают риск заболевания гипертонией почти на 40
процентов и являются хорошим средством профилактики инфаркта миокарда
и инсульта. Кроме того, какао богато антиоксидантами, которые
предотвращают повышение холестерина в организме.
Когда мы были маленькими, мамы и бабушки запрещали нам кушать много
этого лакомства, объясняя огромным вредом для зубов. Но и этот миф
"несладкого" детства развенчан. Ученые из университета Тьюлейн в Новом
Орлеане выяснили, что экстракт из какао-бобов является эффективным
средством для укрепления зубной эмали. А исследователи из университета
Осаки заявляют, что вещество, содержащееся в шелухе чудо-бобов,
препятствует росту бактерий в полости рта.
Соблюдая диету, также можно употреблять шоколад, но только горький.
По заявлению шведских учёных, кофеин, содержащийся в его плитках,
подавляет аппетит, активизирует обмен веществ и ликвидирует подкожные
отложения. Кроме того, тёмный шоколад быстро создаёт чувство насыщения.
Любимое всеми лакомство содержит тритофан, который влияет на
улучшение настроения, помогает организму расслабиться и избавиться от
депрессии. Вещество высвобождает серотонин, чьё действие сходно с
успокоительным средством.
|