Газета "Наш Мир" br>
Вполне возможно, что через 30–40 лет дикая рыба, пойманная в
естественных условиях, а не в специальных прудах, станет экзотической
пищей.
По подсчетам Росрыболовства, отечественные рыбаки добывают около 4
млн. тонн рыбы в год. Вклад пресноводных водоемов в это богатство
сравнительно мал и составляет лишь одну двадцатую часть от общего улова.
Между тем, еще 40 лет назад в Советском Союзе реки и озера
обеспечивали более 10% от ежегодной добычи, что превышало 8 млн. тонн.
В Волго-Балтийской системе 9 из 10 водных обитателей принадлежат к
одному из трех основных видов: лещ, судак и щука. Если говорить
непосредственно о Волге, то в самой большой водной артерии страны, кроме
названных, водятся: сазан, язь, налим, сом, окунь, стерлядь, ерш и
другие. Между тем, специалисты Всемирной продовольственной организации в
результате проведенного недавно исследования заявили, что мировые
запасы рыбы на данный момент исчерпаны на 70%. Если ситуацию
кардинально не изменить, то, предполагают ученые, к середине века улов
снизиться уже на 90%. Причиной исчезновения многих видов рыбы стали
не только плохие экологические условия, но и увеличение промышленного
лова без восстановления морского и речного поголовья. Используются
более мощные суда и новые технологии. Невиданные масштабы во всех
частях земного шара приняло браконьерство. Вследствие этого, по
статистике, только за последние 15 лет объемы общемирового лова
снизились на 13%.
|