Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Уроки "арабских цунами"
Газета "Наш Мир"

Начиная с минувшей зимы и до сих пор весь мир пристально следит за развитием событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Волну революций и политических переворотов, прокатившихся по подавляющему большинству стран этого региона, политологи поначалу окрестили «арабской весной». Однако чуть позже в оценках зазвучал заметно более резкий термин «арабские цунами». И впрямь: стихия этих волнений оказалась для ряда затронутых ими государств сокрушающей, сметающей режимы, находившиеся у власти не одно десятилетие.
О причинах, вызвавших перемены даже там, где ситуация еще вчера казалась стабильной, о влиянии арабских переворотов на ход событий в мире корреспондент «СПб ведомостей» беседует с заведующим кафедрой мировой политики СПбГУ, полномочным представителем петербургского ЗакСа по международным связям, членом фракции «Единая Россия» Ватаняром ЯГЬЯ.

 - Итак, Ватаняр Саидович, за минувшие несколько месяцев сильнейшие волнения произошли во многих арабских странах, будь то экономически слабый и политически неблагополучный Йемен или казавшийся с виду преуспевающим Бахрейн. Очевидно, что в каждой отдельно взятой стране были на то свои причины, но в то же время, на мой взгляд, не может такого быть, чтобы все эти «цунами» не порождались и какими-то общими явлениями. Что же все-таки, по-вашему, роднит бурные события в арабском мире?

- В качестве детонаторов, вызвавших взрывы революционной энергии в арабских странах, политологи называют чудовищную коррупцию, вопиющий разрыв в уровне доходов между богатыми и бедными, существенно возросшую за последнее время безработицу и невозможность арабской молодежи успешно реализовать себя. Есть в большинстве этих стран проблемы с демократическими свободами, есть факт роста цен на продовольствие. В какой-то момент, очевидно, все эти разнохарактерные векторы недовольства сложились, что и вызвало взрыв политических страстей.

С другой стороны, сразу отмечу, что во многих арабских странах уровень социальной защищенности населения по отдельным позициям даже выше, чем в некоторых европейских государствах. В Ливии, к примеру, среднедушевой ежегодный доход населения составлял 12 тысяч долларов (в России, по данным статистики, этот показатель равен сегодня 14 - 15 тысячам долларов). И в Египте, и в Тунисе, и в той же Ливии было бесплатное образование. И Каддафи, и президент Египта Мубарак вводили у себя финансовую поддержку наиболее нуждающихся слоев населения, строили бюджетное жилье для бездомных и т. д. То есть говорить о том, что арабский мир взорвала нищета, не приходится - это было бы слишком упрощенно.


- Так был ли в таком случае смысл объявлять известный лозунг многих революций: «Мир хижинам, война дворцам!»?

- А он, по сути, и не был объявлен в такой жесткой формулировке. Помнится, еще Троцкий в свое время называл молодежь «барометром революции». Вот это определение, считаю, впрямую подходит к «арабским цунами». В большинстве этих стран молодежь составляет 40 - 50 процентов населения, и безработица в молодежной среде стала просто катастрофической.

Представьте себе ситуацию, когда молодые люди, опираясь на социальную поддержку государства, получают качественное высшее образование - Каирский, Тунисский и ряд других восточных университетов вполне позволяют это сделать, - а потом категорически не могут найти себе достойное место работы по специальности. Эти люди, которые никаким образом не могут войти в политическую и экономическую элиту своих стран, хотя по уровню своего интеллекта, по качеству образования вполне этого заслуживают. Они-то, а вовсе не тамошние люмпены, и стали главной движущей силой арабских переворотов.

К этому стоит добавить историко-политическую уязвленность арабского мира, точнее, опять-таки образованной его части. Как же так: в VI - VIII веках, во времена Арабского халифата мы были могущественной частью человечества, славились не только военными победами, но и величайшими научными открытиями, которыми пользовался Запад, а теперь вдруг оказались в «третьем мире»? Это притом что мы вооружены исламом - самой правильной религией. Вот такая психология, которая вполне способна двинуть интеллектуально подкованную молодежь на массовые протесты.

Арабская молодежь не живет в изолированном мире, у нее есть все возможности сравнивать свои проблемы с теми, которые существуют у их сверстников на Западе. В этой связи недавно появился один характерный анекдот. Когда экс-президент Египта Мубарак умер, он повстречал на том свете своего предшественника Анвара Садата, убитого, как известно, группой заговорщиков. «Что с тобой случилось? - спрашивает Садат. - Убили, как меня, или сердечный приступ, как у Насера?» - «Нет, - отвечает Мубарак, - я погиб от фейсбука». Вовсе, согласитесь, не смешно, но по смыслу в самую точку. Социальная сеть, в которую активно включились молодые арабы, в значительной степени подогрела политические страсти. Более того, современные информационно-коммуникационные технологии сыграли свою важную роль и в деле практической организации антиправительственных выступлений.


- В этой связи возникает вполне логичный вопрос о степени внешнего политического воздействия на процессы в арабском мире. Насколько оно ощущалось?

- Никогда не был приверженцем различных «теорий заговора», но на сей раз обязательно отмечу то влияние, которое оказали на события в арабском мире некоторые структуры США. Такая американская общественная организация, как Национальный фонд развития демократии, активно работала с лидерами арабской молодежи, проводила их обучение через семинары и «круглые столы» за океаном, в Европе и на территории самих арабских стран. Изучался, в частности, опыт сербской молодежной организации «Отпор», сыгравшей в свое время важную роль в свержении режима Милошевича. Некий Джаред Коэн, бывший, кстати, советником сначала Кондолизы Райс, а потом и Хиллари Клинтон, организовал в США «Альянс за молодежное движение». Филиал этой структуры - группа «6 апреля» и выводила на каирскую площадь Тахрир сотни тысяч протестующих против режима Мубарака.

Структура, созданная Джорджем Соросом, спонсировала радиостанцию «Калима», ставшую рупором оппозиции в Тунисе, и т. д.


- Какие же политические и геостратегические цели преследует Запад и, в частности, США, прикладывая руку к возмущениям в арабском мире?

- Полагаю, что такой целью прежде всего была смена правящих режимов в арабских странах на более лояльные по отношению к Западу. То есть в самом общем виде - отвлечь арабский мир от антиамериканизма, перенаправить энергию протестующих масс внутрь самих этих стран. Молодежи, да и представителям старших поколений, внушались громкие лозунги типа «Демократия - решение ваших проблем», «Свобода - вот ваша цель», которые в известном смысле призваны были отодвинуть на второй план даже заповеди Корана.

Не забудем к тому же, что все «арабские цунами» случились на фоне неурегулированного глобального ближневосточного конфликта с Израилем. Не хотелось бы сейчас слишком углубляться в эту сложную и деликатную тему, но нельзя не признать очевидное. Произошедшие революции заметно ослабили арабские страны экономически. Если до сих пор ежегодный прирост ВВП в Египте и Тунисе составлял 6 - 8%, то сейчас об экономическом росте приходится лишь мечтать. На одном сокращении потока иностранных туристов эти страны потеряли астрономические суммы денег. Вопрос, кому это выгодно, приобретает, на мой взгляд, чуть ли не риторическое звучание.


- И последнее, Ватаняр Саидович. Какие уроки следует извлечь из этих революций нашей стране?

- Прежде всего надо накрепко усвоить истину о том, что так называемое «гуманитарное вмешательство» Запада под лозунгами защиты демократии и прав человека чревато перерастанием в самую настоящую агрессию. Это мы хорошо видим на примере того, что происходит в Ливии, где под бомбами НАТО гибнут мирные жители.

Считаю, что позиция России при принятии резолюции 1973 Совбеза ООН, предоставившей право внешнего вмешательства во внутриливийский конфликт, должна была бы быть более жесткой и принципиальной - в духе той оценки, которую дал бомбардировкам Ливии российский премьер В. Путин, сравнивший их с крестовым походом. А мы ведь уже видели подобные военно-политические метаморфозы и раньше - хотя бы в 1999 году, когда натовцы утюжили с воздуха Югославию.

Нам никогда не стоит тешить себя иллюзиями о миролюбивости Запада: если он начал какую-то жесткую военную акцию, то непременно доведет ее до конца. В Ливии снова пытаются принести демократию на штыках, а Россия всегда была против такой политики. И этот свой принцип нужно было отстаивать на дипломатическом фронте более решительно.

Уже подсчитано, что Россия чистоганом потеряла в Ливии до 4 млрд долларов - это потенциальные доходы наших нефтяных и газовых компаний, которые уже не смогут активно работать в этой взбаламученной переворотом стране. Соответствующие соглашения с режимом Каддафи у нас были подписаны, а вот те, кто придет ему на смену, вряд ли станут их соблюдать или пролонгировать. Так, кстати, уже случилось после свержения Саддама Хусейна в Ираке.

Мне кажется, что на горьком ливийском примере российская дипломатия поняла, как ей надлежит действовать в подобных ситуациях. Резолюцию Совбеза ООН по Сирии мы вместе с китайскими коллегами задробили еще на стадии ее подготовки. Очевидно, ее инициаторам дали понять, что в случае чего будет применено и право вето. А в Сирии у нас тоже немало своих интересов.


Категория: Аналитика | Просмотров: 434 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана