Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Штатный дефолт
Газета "Наш Мир"
Крах доллара, который предсказывали независимые экономисты, противники концепции монетаризма, в том числе на страницах газеты "Завтра", — уже на пороге.

Утвержденный Конгрессом США лимит государственного долга в 14,3 трлн. долл. был достигнут еще в середине мая. Новый пока не установлен, и вот уже третий месяц Америка живёт за счёт каких-то финансовых ухищрений казначейства и Федеральной резервной системы, но такая ситуация не может продолжаться вечно. "Час Х", когда придется объявлять — впервые в истории — дефолт по государственным ценным бумагам, назначен на 2 августа.

Но уже сегодня федеральных служащих отправляют в принудительные отпуска, международные рейтинговые агентства — опять же, впервые в истории — грозят понизить суверенный кредитный рейтинг США, что будет для мировой экономики таким же потрясением основ, каким в своё время была для астрономии смена системы Птолемея на систему Коперника.

Объёмы продаж падают, безработица растёт (сегодня каждый 11-й американец не имеет постоянного источника доходов), сотни тысяч домов по всей стране украшены табличками "Sale!" — это банки пытаются возместить убытки по просроченным ипотечным кредитам, а миллионы американцев переселяются в трейлеры и кочуют из штата в штат в поисках лучшей доли. Но 40% муниципальных округов США — безнадежные банкроты. Между тем отрицательное сальдо американского торгового баланса взлетает до небес (около 280 млрд. долл. по итогам первого полугодия), доллар стремительно теряет реальную покупательную способность, а реальное финансирование военных операций в Ливии, похоже, ведётся не Пентагоном, а теми же таинственными фондами, которые через структуры "аль-Каиды" вербуют для оппозиционеров Бенгази наемников по всему исламскому (и не только исламскому) миру.

Барак Обама буквально бьётся в истерике, требуя от конгрессменов, чтобы те, отставив в сторону партийные и прочие разногласия, поскорее "сделали то, что мы обязаны сделать" — в интересах национальной экономики Соединенных Штатов, то есть в 17-й раз подряд с 1993 года повысили лимит государственного долга, сегодня уже примерно равный годовому ВВП США.

Республиканцы в ответ — в интересах всё той же национальной экономики — предлагают президенту-демократу и его команде всё-таки попытаться сократить бюджетный дефицит при одновременном снижении налогов — что означает критическое сокращение социальных программ (между тем, сегодня каждый пятый американец пользуется карточками продовольственной помощи, а победа Барака Обамы во многом была связана с его обещаниями расширить федеральную систему медицинского страхования на малоимущие слои населения) и "схлопывание" платежеспособного спроса на внутреннем рынке США. Иными словами — возобновление той самой рецессии, которым грозит рядовому американскому обывателю-избирателю-налогоплательщику не только его харизматичный президент, но и высокопоставленные правительственные чиновники типа министра финансов Рубина, и авторитетнейшие финансисты типа главы ФРС Бена Бернанке или "гуру" глобальных инвестиций типа Уоррена Баффета и Джорджа Сороса. На что им резонно возражают, что нельзя бесконечно жить за счет собственного будущего, и чем дольше тянуть кота государственного долга за хвост, тем более разрушительной окажется неизбежная финансовая катастрофа, и девиз "После нас — хоть потоп!" совершенно не устраивает истинных патриотов Америки, хотя слуги крупного транснационального капитала могут иметь на этот счёт иное мнение…

В общем, увлекательные препирательства о том, что лучше: ужасный конец (вариант республиканцев) или бесконечный ужас (вариант демократов), грозят затянуться не только до "часа Х" 2 августа, но и до самой президентской гонки 2012 года.

Видимо, понимая это, уже упомянутый выше Уоррен Баффет, глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Inc., выступил с "асимметричным" предложением ко всем крупным американским компаниям: досрочно выплатить налоги за 2011 финансовый год, — и лично изъявил желание внести в государственную казну 3 млрд. долл. Возможно, такая "благотворительность по времени" действительно окажется способна отодвинуть наступление "часа Х" на несколько дней, недель или даже месяц-другой. Но что дальше? Небывалый финансовый провал, когда уже использованные налоговые поступления надо будет как-то компенсировать? Или корпорации согласятся заплатить налоги по второму разу?



ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ

Весь этот американский внутриполитический "сюрпляс", щедро сдобренный предвыборными соображениями, может дорого обойтись не только Соединенным Штатам, но и всему миру, уже не первое десятилетие живущему под знаком доллара. Михаил Хазин справедливо заметил, что сегодня США попали в финансовый "цугцванг", когда любой сделанный ими ход только ухудшает их положение. Дело ведь не только в чудовищном государственном долге, который, как все понимают, никогда не сможет быть выплачен, и даже текущее обслуживание которого становится непосильной задачей для Америки.

Дело, прежде всего, в том, что "долларовая экономика", возникшая после отказа США в 1971 году от золотого обеспечения своей национальной валюты, ставшей валютой глобальной, породила гигантское количество "пустых", не обеспеченных ничем денежных знаков. Мы уже не раз приводили цифры, которые свидетельствуют о том, что за последние сорок лет темпы роста совокупной денежной массы (агрегата L) намного превышали темпы роста реального сектора экономики, то есть производства не "виртуальных", а действительно потребляемых товаров и услуг. Сегодня агрегат L оценивается примерно в 1200 трлн. долл., в то время как мировой валовый продукт — примерно в 60 трлн. долл. Из этого следует, что 95% обращающихся в мире денежных знаков не имеют никакого обеспечения. При этом 80% всех финансовых трансакций номинированы именно в долларах, хотя доля собственно американской экономики в мировом валовом продукте не превышает 18%, то есть доллар обеспечен реальными товарами и услугами примерно в пять раз хуже, чем любая "среднестатистическая" национальная валюта современности.

Если взять, например, близкий и понятный нам российский рубль, то его реальную покупательную способность по сравнению с советским рублём образца 1988 года можно в среднем определить от 100 к 1 до 200 к 1.

И по какому курсу к этому сверхобесцененному рублю меняется главная мировая валюта? 28 рублей за доллар. То есть, если бы доллар за последние двадцать с лишним лет обесценивался теми же темпами, что и рубль, его свободный обменный курс в 1988 году должен был равняться 14-28 копейкам за "бакс". А даже по официальному обменному курсу Госбанка СССР (не исключаем, что заниженному), он никогда не опускался ниже 55 копеек. То есть реальная покупательная способность доллара за этот период снижалась минимум в два раза быстрее, чем покупательная способность рубля, пережившего и гиперинфляцию начала 90-х с последующей деноминацией в 1000 раз, и дефолт 1998 года, и много чего еще, — короче, не самой крепкой валюты в мире.

Но тогда спрашивается: а по какому признаку можно отличить и выделить один-единственный "настоящий" доллар из новенькой хрустящей сотенной купюры с портретом Бенджамина Франклина?

А вот ни по какому — понятно, что такого признака нет и быть не может.

Следовательно, всему миру, а не только США, предстоит грандиозный, глобальный переучёт всех денежных обязательств. Который может пройти или относительно мирным, или же совсем не мирным путём — путём Четвёртой мировой войны.



КРАХ У ВОРОТ

Разумеется, эта война не обязательно будет носить тотальный характер с массированным применением всех средств массового поражения, включая стратегическое ядерное оружие, — точно так же, как Третья мировая, "холодная" война, с сугубо военной точки зрения, была мало похожа на две предыдущие и проявлялась разве что гонкой вооружений да рядом локальных конфликтов малой и средней интенсивности. Однако это не помешало ей завершиться, по словам В.В.Путина, "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века": уничтожением Советского Союза как "второй сверхдержавы мира" и его разделом на 15 "новых независимых государств".

Когда целый ряд европейских стран, от Исландии до Испании и Греции, начал испытывать сложности с получением новых кредитов и с обслуживанием старых, — это было ничем иным, как попыткой крупнейших международных финансовых институтов переучесть государственные обязательства этих стран. Что, в свою очередь, вызвало там мощный всплеск социально-политической нестабильности. Особенно ярко это проявилось в Греции, где ситуация вплотную подошла к проведению общенациональной забастовки, то есть, по сути, к "холодному" варианту гражданской войны. Можно сказать, что греческие демонстранты предложили собственный вариант переучёта денежных обязательств своего государства, в корне отличный от предложенного глобальным финансовым капиталом. В нараставший конфликт пришлось вмешаться Евросоюзу, который выплатил часть долговых обязательств Греции. А поскольку главным и, по сути, единственным финансовым донором Евросоюза сегодня является Германия, то, соответственно, именно она и перевела греческие денежные обязательства на себя.

Однако, если аналогичные проблемы встанут (а они обязательно встанут и в значительной мере уже стоят) перед куда более крупными, чем греческая, итальянской и испанской экономиками, то германские возможности окажутся явно недостаточными. И здесь начинается самое интересное — в уже "пошедший" таким образом процесс переучёта вмешивается Китай. Китай, накопивший уже свыше 3 трлн. долл. золотовалютных резервов, из которых около 2 трлн. долл. составляют государственные ценные бумаги США. Китай, весьма недовольный тем обстоятельством, что эти его активы стремительно обесцениваются, поскольку выплачиваемые по данным ценным бумагам 3-5% годовых сильно отстают от темпов реальной инфляции доллара, о чем уже говорилось выше.

Поэтому Китай предлагает финансовую помощь Евросоюзу — само собой, не просто так, а при условии предоставления ему, Китаю, определенных преференций на европейском рынке. То есть пытается конвертировать американский долг в европейскую собственность и другие активы (например, технологии и т.д.). Потому что китайская помощь — это понятно — будет предоставляться, прежде, всего в виде американских treasures, которые страны-должники Евросоюза и передадут своим кредиторам, крупнейшим транснациональным финансовым институтам. Те с этими долговыми расписками должны прийти — больше некуда — к американскому правительству, и круг замкнётся, долларовая змея укусит свой собственный хвост.

Когда после землетрясения в Японии и аварии на АЭС Фукусима-I высокопоставленные официальные лица США выступили с заявлением о том, что не рекомендуют Стране Восходящего Солнца проводить работы по ликвидации последствий этих катастроф за счет средств, полученных от продажи американских treasures, всем всё стало ясно. Японии сделали предложение, от которого она не могла отказаться.

Но глобальные финансовые ТНК, все эти Goldman Sachs и Morgan Chase, — не оккупированная Япония. Они — если и не хозяева по отношению к правительству США, то, по сути, само это правительство в его политической ипостаси (с экономической всё и так ясно).

И что им прикажете делать, когда за душой у них окажутся только долговые расписки на самих себя? Вот тут ситуация и выходит в сферу уже военно-политических решений.



РЕСУРС ВОЙНЫ

Теракты 11 сентября 2001 года и связанные с ними вторжения американской армии в Афганистан (2002) и Ирак (2003) предоставили Соединенным Штатам гигантское обеспечение их денежных обязательств. Достаточно сказать, что производство опия-сырца в Афганистане за годы американской оккупации выросло примерно в 50 раз, мировой трафик опиатов сегодня де-факто контролируется аффилированными с Пентагоном структурами, а недавние конкуренты-хуацяо из "Золотого треугольника" практически полностью и повсеместно вытеснены из этого сверхдоходного бизнеса. Как говорится, игра стоила свеч (в данном случае — башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке)!

Примерно то же самое можно сказать и по поводу иракской операции. Ирак, на территории которого находится, по ряду экспертных оценок, до 40% "черного золота", прекратил сбивать мировые цены на энергоносители своим неконтролируемым при Саддаме Хусейне экспортом, благодаря чему баррель нефти подорожал примерно в 5-6 раз, не только "связав" "горячую" долларовую массу, но и обеспечив грандиозные прибыли всем участникам операции: от американских энергетических корпораций до Саудовской Аравии (не обошёл "нефтедолларовый дождь" и Российскую Федерацию).

Однако нынешняя "арабская весна", особенно в части агрессии против Ливии, носит принципиально иной характер. Она направлена прежде всего не на увеличение доходов агрессора (пусть даже бесконечно "грязное", противоречащее всем нормам международного права и человеческой морали, но когда и где нравственные или правовые ограничения останавливали жажду наживы?), а на сокрытие и списание уже понесенных убытков.

Это уже явная "игра на понижение", демонстрирующая неизбежность уже не финансового, а политического и геостратегического дефолта США как расплаты за их "цветущий паразитизм" последнего сорокалетия. 38 млрд. ливийских долларов, благополучно "съеденных" в кризисные 2008-2010 годы Goldman Sachs и другими транснациональными финансовыми монстрами, несомненно, требуют свержения Муаммара Каддафи, чтобы лидер Ливийской Джамахирии не имел возможности потребовать возврата своих денег от этих банковских групп и тем самым нанести непоправимый ущерб их интересам и их деловой репутации: "Какие еще "ваши деньги": вы же детей едите, женщин насилуете и вообще — не джентльмен?!" Примерно те же самые схемы были использованы в отношении всех других стран Большого Ближнего Востока, где прошли "твиттерные революции", а главное — Саудовской Аравии и нефтяным монархиям Персидского Залива было наглядно продемонстрировано, что их решение приостановить или ограничить покупки американских гособлигаций, одновременно осуществив замену доллара на "золотой динар", — абсолютно неправильное, необоснованное и, скорее всего, способное привести к непоправимым для них последствиям.

"Кошку бьют — невестке знак дают". Или, как гораздо изящнее выражаются авторы китайских стратагем, "Сливовое дерево засыхает вместо персикового".

Впрочем, "лев пустыни" Муаммар Каддафи оказался гораздо более крепким орешком, чем рассчитывали в кабинетах Вашингтона и Нью-Йорка, а народ Ливии в целом — не только прекрасно понимающим подоплеку происходящих событий, но и кровно заинтересованным в том, чтобы не потерять деньги своего государства и собственную, очень немалую, долю в них. Кроме того, подобный вариант переучёта денежных обязательств, как выяснилось, не устраивает очень многие страны современного мира: от государств-членов Африканского Союза до Китая и России, которые, чем дальше, тем прохладнее относятся к продолжению военных действий против Триполи.



ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Независимо от того, будет ли повышен потолок государственных заимствований США до 2 августа 2011 года или после этой даты, дефолт Соединенных Штатов неизбежен и является только вопросом времени. Чтобы избежать подобного развития событий или хотя бы задержать их наступление, финансово-политическая элита США проводит форсированный "экспорт нестабильности", или "экспорт хаоса", включая социальные и военные конфликты, во все регионы современного мира.

Если этот курс будет продолжен, следующей его мишенью, по сумме действующих векторов, уже в ближайшее время может оказаться Российская Федерация, причем для её дестабилизации могут быть задействованы как внутренние ("цветная" оппозиция, северокавказские и другие этноконфессиональные сепаратистские силы), так и внешние факторы. И белорусское, и украинское, и кавказское, и (в меньшей мере, из-за сильного влияния Китая) среднеазиатское направления сегодня можно считать угрожающими безопасности России — уже не в потенциальном, а в оперативном отношении.

Главной опасностью для нашей страны выглядит сценарий её управляемой трансформации ("перестройка-2"), которую будет осуществлять проамериканская "агентура влияния" во всех сегментах российской элиты. Попытка свержения Александра Лукашенко в Белоруссии с окончательным распадом Союзного государства и созданием гигантской военно-стратегической "дыры" на западной границе РФ, — более чем тревожный звонок в этом отношении.

Между тем, в Кремле ведут себя так, как будто ничего не происходит, продолжая через ведомство Кудрина на десятки миллиардов долларов ежегодно закупать американские казначейские облигации и другие "ценные бумаги", тем самым не только нанося ощутимый ущерб национальным интересам России, но и фактически финансируя агрессивную политику США, направленную, в том числе, против нашей страны (включая создание европейского сектора ПРО и финансирование антироссийских политических режимов на территории пограничных с РФ государств, — самым ярким примером здесь служит режим Саакашвили в Грузии).

Кроме того, уже совершенно понятно, что "команда Обамы" будет предпринимать все усилия для реализации в РФ сценария "перестройки-2", включая продвижение на пост российского президента в 2012 году более удобной для неё, максимально слабой и управляемой извне политической фигуры.

С данной точки зрения следует признать, что национальным интересам нашей страны (и подавляющего большинства стран современного мира) отвечает прежде всего максимально быстрый и объёмный "реэкспорт нестабильности" на территорию США. И пусть сеющие ветер пожнут бурю!
Категория: Аналитика | Просмотров: 497 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://zavtra.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана