Газета "Наш Мир" br>
В BioWanze - крупнейшем бельгийском производителе биоэтанола –
похоже, знают ответ на вопрос: пшеница для еды или езды. На этих заводах
из зерновых и сахарной свеклы каждый год производят 300 тысяч
кубических метров этого биотоплива.
В процессе его сгорания, утверждают владельцы компании, количество парниковых газов, выделяемых в атмосферу, сокращается в разы.
«Мы используем излишки свеклы. То есть все то, что не может быть
съедено человеком, становится источником энергии», - говорит
представитель BioWanze Кристель Нуаром. Быть уверенным, что
биотопливо производится без вреда для окружающей среды - такова задача
новых норм сертификации, представленных еврокомиссией. «В
качестве основы биотоплива в основном используются растения. Вот почему
мы должны быть уверены, что это не вредит ни тропическим, ни другим
хрупким экосистемам планеты», - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер
Эттингер. Однако для некоторых неправительственных организации -
это не аргумент, передает ИА «Казах-Зерно». Их представители
утверждают, что огромные участки земли специально перекраиваются для
того, чтобы выращивать там ингредиенты для топлива. «Комиссия в
конце июля должна была выступить с предложением, которое бы четко
оговорило подобное нецелевое использование земли. Однако они не
укладываются в сроки, несмотря на то, что согласно их исследованиям
некоторые виды биотоплива гораздо более вредны для окружающей среды, чем
топливо органического происхождения», - заявила представитель
неправительственной организации «Транспорт и Окружающая среда» Нюза
Урбанчич. По данным статистики, в 2020 году на биотопливе будет
работать около 10% мирового транспорта. Если перевести эту цифру в
соответственное количество свеклы и зерновых, пейзаж планеты размером
чуть больше чем Нидерланды придется раскрасить в новых
сельскохозяйственных тонах.
|