Газета "Наш Мир" br>
Мука - 32%, электричество- 6%, зарплата - 12%. Все это -
неотъемлемые составляющие себестоимости хлеба. Глядя на эту структуру,
мысли закрадываются не утешительные. Хлеб будет дорожать.
Хлеб просто не может не дорожать, учитывая, что стоимость муки
пшеничной высшего сорта, по данным операторов рынка, только с начала
года выросла на 34%. Да и цены на другие составляющие - электроэнергию и
горюче-смазочные материалы, возросли соответственно на 24% и 32-34%,
передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "KyivPost".
Основной причиной удорожания хлеба станет все же рост цены на газ,
уверен президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский.
«Следом за газом автоматически дорожает все», - считает он. Однако, на
сколько именно вырастет цена хлеба, он сказать затрудняется. Ведь «все
будет зависеть от того, как отреагируют на повышение цен на газ
производители сопутствующего сырья, на сколько подорожает
электроэнергия, что будет с мировым рынком зерна».
Аналитики, однако, добавляют еще одну, самую непредсказуемую,
составляющую - государственную политику. Цены на хлеб и муку государство
регулирует с помощью ограничения рентабельности для
предприятий-производителей. А местные органы власти наделены
полномочиями регулировать хлебопекарскую отрасль. Они, например,
устанавливают граничный уровень рентабельности производства хлеба.
Для «социального» хлеба простой рецептуры это ограничение может
составлять в среднем 2-6%. Потому конечная цена на хлеб в каждом регионе
отличается. При этом удорожание составляющих себестоимости хлеба делает
его производство, по мнению аналитиков, не таким выгодным.
Ценовой удар на себе ощущает даже «теневой» рынок хлеба, который, по
мнению аналитиков составляет около 60%, но сейчас сокращается. Это
происходит потому, что «теневикам» стало не выгодно производить товар и
они закрываются, говорит Слабовский.
|