Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Предпарадные тезисы
Газета "Наш Мир"

Тема этой статьи, наверное, покажется многим читателям «ВПК», мягко говоря, не самой важной на фоне событий, происходящих в нашей стране и в мире (в том числе непрекращающейся борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, войн в Ираке, Афганистане и Ливии, реформирования Вооруженных Сил РФ, проблем с выполнением гособоронзаказа и т. д.). И все-таки думается, данный вопрос давно назрел и лучше начать рассматривать его сейчас, а не откладывать на весну будущего года.

Потому что речь пойдет о ежегодных военных парадах 9 мая, проводимых в Москве и ряде российских городов.

Последний из них, состоявшийся два с половиной месяца назад на Красной площади столицы РФ, вызвал неоднозначные и подчас полярные оценки общественности. Организация и режиссура прохождения войск у стен Кремля внесли по меньшей мере хаос и сумятицу в умы соотечественников. Во всяком случае увиденное в тот праздничный день было далеко не тем, к чему привыкли и что надеялись вновь лицезреть граждане России.

Не будем, однако, в очередной раз перебирать недостатки и достоинства военного парада 9 мая 2011 года. Это по большому счету уже сделано. Особой необходимости ворошить недавнее прошлое нет. Главное здесь, на мой взгляд, в другом. Надо наконец-то решить – нужен ли военный парад в государстве в принципе. А если нужен – то когда и каким образом его проводить. Автор неоднократно обращался к «парадной» теме, поскольку она с течением времени неизбежно будет становиться все более актуальной.

Как известно, военно-политическое руководство страны должно определить время, место, порядок демонстрации боевой мощи своей армии, форму одежды и снаряжение личного состава воинских частей, какое им иметь вооружение и военную технику. По любому из этих пунктов сегодня в российском обществе никакого единства не отмечается.

Время. Вслед за распадом Советского Союза парады и в Москве, и в других городах РФ были прекращены. Однако после весьма продолжительного перерыва их проведение в стране возобновилось. Первый состоялся 9 мая 1995 года – в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но на сей раз не на Красной площади, а на Кутузовском проспекте. Затем местом парадов вновь стала Красная площадь. Вначале главные смотры Вооруженных Сил были по масштабам привлекаемых средств достаточно куцыми и маловыразительными.

По Красной площади маршировали парадные батальоны, размеры которых по фронту и в глубину в лучшем случае украсили бы в день праздника какой-нибудь областной центр. Вооружение и военную технику вначале не показывали общественности вовсе. Более того, в парады год от года пытались внести разного рода сомнительные новации – от так называемых плац-концертов (выполнение строевых приемов с оружием) до хорового исполнения государственного гимна. Слава богу, это «новаторство» не прижилось. Кстати, имя автора сих глупых затей, к сожалению, осталось неизвестным его согражданам.

Вместе с тем время проведения ежегодного военного парада (9 мая) было выбрано неудачно практически с любой из существующих точек зрения. Начнем с того, что возобновление парадов по случаю победы, одержанной пятьдесят лет назад, – история подобных прецедентов все-таки не знает (может быть, это лишь одно из многочисленных проявлений загадочности и иррациональности русской души и нашего обычного сумасбродства на государственном уровне?). В обычной державной практике начиная с эпохи расцвета Древнего Рима по завершении успешных военных кампаний ограничивались однократным триумфом (что произошло и у нас 24 июня 1945 года).

А в России и поныне не вполне понятно, что отмечается традиционным парадом 9 мая. Союз Советских Социалистических Республик, одержавший победу в той войне, увы, погиб двадцать лет назад, а геополитические и геостратегические итоги разгрома нацистской Германии и ее сателлитов давно находятся для современного Российского государства в области мнимых величин. Наконец, стоит только на одну минуту представить себе, в какой точке собственного развития находится сегодня Россия и где вчерашние сокрушенные противники антигитлеровской коалиции.

Поэтому военный парад в стране должен быть все же в день главного государственного праздника, а не по случаю славного исхода Куликовской битвы или же Полтавского сражения. Поскольку всего за 73 года в стране дважды радикально менялся государственный строй, социально-экономические основы ее бытия, она полностью растеряла свои праздники, связанные с памятными датами.

Тем не менее главный государственный праздник в Российской Федерации есть – это День России. И военный парад должен быть именно 12 июня. Причем сегодня уже абсолютно неважно, кто и что тогда провозгласил. К слову сказать, 14 июля 1789 года в результате взятия Бастилии восставшие парижане освободили из казематов крепости-тюрьмы полдесятка мелких уголовников, а 25 октября (7 ноября) 1917-го никакого штурма Зимнего дворца в Петрограде – символического события большевистской революции – вовсе не было. Так что в настоящее время гораздо актуальнее вопрос: как надо День России отмечать?

Место. Нужно обратить внимание на то, что местом проведения регулярных военных парадов Красная площадь стала только в советский период существования нашей страны. Причем – что хотелось бы особо подчеркнуть – достаточно неудобным. Кто ходил в парадных расчетах по брусчатке мимо Кремлевской стены, тот знает, насколько трудна эта поверхность для марша строевым шагом, строгого выдерживания равнения в шеренгах и колоннах.

Однако окончательно лишило пространство между Кремлем и ГУМом статуса главной парадной площадки страны восстановление Иверской часовни. После этого прохождение боевой техники оказалось возможным только одним, весьма жидковатым для демонстрации военной мощи государства потоком. Между тем в советские времена танки и легкие бронированные машины, самоходная артиллерия и орудия на мехтяге могли двигаться по четыре-пять-шесть единиц в колонну. Но когда в 2000-е их начали пропускать по площади колонной по два, а то и вовсе по одному, впечатление от показа исчезло напрочь (о чем почему-то забывают организаторы парадов).

В памяти раз за разом запечатлевается картина всего одной струйки, а отнюдь не грозного потока, свидетельствующего о несокрушимом могуществе Вооруженных Сил (чему, собственно говоря, и призван служить военный парад). И с этим уже ничего поделать нельзя. Разве что повторно разрушить Иверские ворота.

Однако гораздо целесообразнее парад проводить на одной из основных магистралей Москвы, например Тверской или Кутузовском проспекте. Во-первых, построение войск на главной улице столицы государства, их движение по ней – это общепринятая мировая практика. Во-вторых, на широкой магистрали гораздо больше возможностей для демонстрации боевой техники. В-третьих, парадные расчеты воочию увидит гораздо большее число граждан страны. И в конце концов не надо будет стыдливо декорировать Мавзолей Ленина.

Необходимо оставить Красную площадь в покое. Эпоха проведения на ней главных смотров отечественных Вооруженных Сил завершена. И возобновление их после 1995 года – это, во-первых, ошибка, во-вторых, не самый лучший способ напоминать как о сверхдержаве, канувшей в Лету, так и ее обычаях. И как бы ни тщились и ни старались режиссеры очередных парадов в «сердце» России поразить всех широтой размаха, им все равно не превзойти грандиозный Парад Победы, документальные кинокадры которого до сих пор потрясают воображение.

Форма одежды. Форма одежды для участников парада может быть только одна – летняя парадная для строя. С орденами, медалями и прочими знаками отличия. В период существования Советского Союза парад проводился 7 ноября. Мало того, что по погодным условиям это не самое лучшее время в году в Центральной России, так и не было возможности (за исключением ВДВ и морской пехоты) представить общественности парадную форму одежды. Да и надо отметить, никогда в истории Российского государства парады в это время года не устраивали.

Полевая форма допускает некий элемент унификации в масштабе всех Вооруженных Сил. Однако на параде в день главного государственного праздника каждая часть должна быть одета в свое, только ей принадлежащее парадное обмундирование. В этих целях необходимо восстановить российские полки, существовавшие до 1917 года, и их парадные мундиры (например 1907–1911 годов).

Не исключено, что в Вооруженных Силах России сегодня неактуально такое понятие, как честь мундира, в том числе и вследствие отсутствия такового.

Порядок проведения парада. На параде, полагаю, нужно продемонстрировать три эпохи в истории Российского государства – до 1917 года, с 1917 по 1991-й и настоящее время. Непременно должна присутствовать конница – кирасиры, драгуны, уланы, гусары, казаки. Советский период надо представлять полновесными парадными батальонами образца 24 июня 1945 года.

Личное оружие. Офицеров необходимо вооружить шашками, револьверами, пистолетами. Бойцов – в зависимости от эпохи – ружьями образца 1826 года, трехлинейными винтовками, автоматами Калашникова.

Участники. 12 июня должен проходить все же парад войск, а не парад военно-учебных заведений столицы и городов по выбору.

Порядок показа вооружения и военной техники. Он откровенно устарел. Если ранее демонстрация артиллерийских орудий давала практически полное представление об оснащении артиллерии, то как в наше время представить широкой публике, скажем, зенитную ракетную систему, ПГРК? Какая-либо зрелищность полностью исчезла, когда ракеты переместились в транспортно-пусковые контейнеры. Теперь десятки миллионов людей благодаря телевидению видят лишь трубы и многоосные тягачи. Но что же все-таки показывать на параде из состава, например, зенитной ракетной системы – радиолокаторы, пусковые установки, командные пункты? Всерьез над этим вопросом, похоже, еще никто не задумывался. Конечно, на сей счет могут быть разные мнения, но ведь дело в том, что пока не было ни одной попытки обсуждения этого вопроса.

Воздушная часть. Пролет нескольких самолетов или вертолетов способен оставить только одно впечатление – в небе над столицей проследовала вся исправная авиатехника российских ВВС. Поэтому воздушную мощь надо демонстрировать хотя бы полками. Кроме того, непременно должна быть представлена историческая часть – самолеты, скажем, И-153, И-16, Пе-8, Ил-2, Ла-5. Во многих странах это считается нормой. Те же И-16, к примеру, за границей летают.

Музыка. Военный оркестр в настоящее время на 99 процентов (за исключением Преображенского марша) исполняет музыку советского периода. Марши полков русской армии практически забыты. Наверное, это неправильно. И над саундтреком парада надо тоже всерьез поработать.

В конце концов нет необходимости что-то мучительно изобретать заново. Достаточно ознакомиться с порядком проведения военных парадов в эпоху императоров Николая I и Александра II.

В заключение можно сказать, наверное, так: новая страна – новый парад – в новое время – на новом месте и по новым правилам. Но с бережным учетом всех былых традиций, без чего не бывает нации, государства, Вооруженных Сил. И вполне возможно, что более подробно все перечисленные вопросы надо обсудить на страницах еженедельника «ВПК».


Категория: Аналитика | Просмотров: 356 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана