Газета "Наш Мир" br>
Можно ли наверняка и быстро выяснить, из какой рыбы – свежей или
мороженой, морской или речной – сделан рыбный фарш? И из каких яблок
приготовили детское пюре – красных или зеленых? Можно, с уверенностью
отвечают ученые из Санкт-Петербургского государственного университета.
Они разработали «электронный язык», который с легкостью отвечает на эти
и многие другие вопросы.
Химические сенсоры – это одна из наиболее бурно развивающихся
областей науки и промышленности. В работе последней международной
конференции «Химические сенсоры», прошедшей в Базеле, приняли участие
ученые из 52 стран, представившие около 600 докладов. И среди этого
огромного разнообразия сенсоров, возможно, наиболее интересны так
называемые «электронные языки» и «электронные носы». Как правило, это
мультисенсорные системы, которые основаны не на определении
индивидуальных веществ, а на распознавании образа объекта в целом.
Недавно ученые из Сарова, например, сообщили о разработке ими
системы «Вкус и запах через Интернет». Ее создатели уверены, что с
помощью этой системы пользователь сможет оценить качество практически
любого продукта с помощью небольшого карманного устройства и
специального сервера. Если саровская система – дело пусть и ближайшего,
но все-таки будущего, то питерский «электронный язык» – это уже
реальность. Что же умеет пробовать на вкус такой «электронный
дегустатор»?
Во-первых, это самые разнообразные напитки. Например, такое
устройство с легкостью отличает разные сорта пива, вина, чая, кофе и
соков. Умеет оно распознавать и минеральные воды. Это свойство особенно
полезно, поскольку в последнее время рынок насыщен поддельной
минеральной водой. А отличить ее от настоящей, налитой из скважины,
довольно трудно, поскольку основные химические компоненты присутствуют,
только насыпаны они из банки с реактивами. Распознает такой «язык» и
сорта вина, и его качество – не хуже обычного дегустатора.
|