Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Древний город таинственным образом пережил ближневосточную засуху
[2011-07-29]
Газета "Наш Мир" br>Около 4 200 лет назад Ближний Восток поразила страшная засуха. Многие города были покинуты, но один населённый пункт на северо-западе современной Сирии не только выжил, но и расширился.
Джесс Касана из Университета Арканзаса (США), Рудольф Дорнеманн из Бостонского университета (США) и их коллеги обнаружили за пределами городских стен кирпичные
дома — поселение процветало, а вокруг него формировались новые.
Раскопки в Телль-Каркуре
Телль-Каркур был обитаем около десяти тысяч лет — с 8500 г. до н. э. по 1350 г. н. э. Несмотря на тридцатилетние раскопки, археологам известна только малая часть города. До того, что было 4 200 лет назад, докопаться сложно, поэтому учёные воспользовались услугами георадара.
Одна из самых интересных находок — небольшой храм или святилище из камня. Внутри находился целый ряд бассейнов. Вероятно, они использовались в каком-то ритуале возлияния. Обнаружены также большие стоячие камни, кости ягнёнка, подставки для благовоний и декоративных фигурок.
Экологические данные, собранные из различных источников, наводят на мысль, что 4 200 лет назад значительная часть мира испытала резкую перемену климата. На Ближнем Востоке это выразилось в том, что западные ветра Средиземного моря отклонились от курса и лишили восточное Средиземноморье влажного воздуха. Это снизило годовое количество осадков в Западной Азии на 30–50%. Земледельцы, зависевшие от дождей, оказались в незавидном положении. Такая ситуация сохранялась на протяжении трёх веков.
К этому периоду относятся в частности крах Древнего царства в Египте и падение Аккадской империи, но историки не любят однозначные объяснения в стиле «дождь перестал, и все умерли». Так, египетским неурядицам предшествовало многовековое, постепенное ослабление центральной власти, а Аккад рухнул под натиском варваров, будучи уже не в состоянии им что-то противопоставить.
Тем не менее засуха пришла, и многие города обезлюдели. Ключом к успеху Телль-Каркура, вероятно, была река Оронт, полагает Харви Вайс из Йельского университета (США). Он отмечает, что в её долине
процветали и другие поселения — например, Катна-Насрия. Дело в том, что
Оронт питают огромные подземные резервуары. Поэтому, несмотря на
уменьшение осадков, река оставалась полноводной.
Есть и другая причина. Телль-Каркур находился во власти Эблы, но
это государство было уничтожено Аккадом, когда тот находился на пике
могущества. Вероятно, это пошло на пользу всей долине Оронта.