Для того, чтобы ответить на этот вопрос,
надо выяснить две вещи. Первое – когда появилась копейка, а второе –
при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.
Первые копейки появились в 1534 году,
когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что
стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на
коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные».
Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма,
по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде
святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.
Какое смутное время бы ни стояло, никто
из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из
обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех
лет – это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода.
Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной
монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению
государства.
Что же можно было купить на копейку в
XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3
кг ржи, топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю,
одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая
сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.
Носили в те времена деньги в кошельке за
поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили
их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.
Какая же средняя величина кладов тех
времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на
коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.
Больше всего ценятся среди
коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а
также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных
аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.
Всё, сказанное до сих пор, относилось к
копейке допетровского времени. В 1704 году Петр I провёл коренную
денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в
размере. Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в
это время составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда
стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на
2,5-4 кг мяса.
При последнем царе Николае II корова
стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в
среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и
кузнеца по 1 рублю 90 копеек.
Какие же цены были тогда в Петербурге?
Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада – 15
коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на
копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом войны в 1915 году
цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь стоил 85
копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек. Говядина и
баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд
мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
Н. С. Хрущев вспоминал: «Когда до
революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то
был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем
Московского областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917
году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему
квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб.
в месяц.
Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно,
высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и
полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II
покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое
падение было десятикратным. В советское же время, и тем более сейчас,
копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в старину,
изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но всадник
на коне – уже не царь…