Маркетологи считают, что один из самых
простых и верных индикаторов экономического благополучия той или иной
страны – это шоколад. Тем лучше мы живем, тем больше мы едим шоколада, и
наоборот.
Настоящий шоколад был только у индейцев
ольмека 3 тысячи лет назад. Они пили странный темный напиток из бобов
какао-дерева. Сахара и молока в напитке не было, поэтому он было ужасно
горький и, честно говоря, невкусный.
Рекордсменом по употреблению шоколада по
сей день остается легендарный вождь ацтеков Монтесума. Говорят, у него
был постоянно наполняемый склад, который вмещал почти 50 тысяч мешков
какао.
Когда мы едим шоколад, тело производит
эндорфины, которые «отвечают» за сексуальное возбуждение. По этой
причине в некоторых странах в разные эпохи шоколад был даже запрещен.
Во времена мушкетеров шоколад
использовался как лечебное средство. Известный тогда специалист
Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих
болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.
Шоколад содержит нейротрансмиттер
фенилтеламин. Повышая уровень фенилтеламина, мы повышаем свою
привлекательность. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре
головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма.
Жир какао содержит компоненты,
родственные липидам головного мозга, усиливающим нашу чувствительность к
вкусу и структуре шоколада. Точно в такой же степени шоколад усиливает
нашу способность к чувственным удовольствиям вообще. Поэтому так приятно
есть шоколад, лежа, например, в постели на шелковых простынях.
В 30 граммах шоколада содержится столько
же кофеина, как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден,
потому что действует в комбинации с антиокидантами и
нейротрансмиттерами.
Содержащееся в шоколаде масло какао
обладает антибактериальными свойствами и предохраняет от разрушения наши
зубы. Правда, особенно сильны антибактериальные свойства оболочки
какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют.
На сегодняшний день каждый житель Земли
съедает в среднем около 7 кг шоколада в год. В Европе больше всего
шоколада едят швейцарцы. Каждый швейцарец потребляет в среднем до 9,4 кг
шоколада в год. Меньше всего шоколада едят в Португалии – 1,26 кг.
Аромат шоколада в торговом зале
заставляет женщин тратить больше денег. 67% женщин, участвовавших в
эксперименте, решили купить новую блузку, хотя многие из них позже
признались, что у них не было лишних денег.