В субботу 30 июля знаменитый испанский ресторан "Эль
Булли" (El Bulli), неоднократно возглавлявший список лучших ресторанов
мира, в последний раз угостил своих клиентов и навсегда закрыл свои
двери для публики.
Однако перед тем, как отключить конфорки,
сотрудники ресторана еще сами откушают там специальный ужин в компании
своих семей. Меню этой трапезы, как сообщает испанское агентство EFE,
остается в секрете.
Здание "Эль Булли" расположено
неподалеку от курортного городка Росас в двух часах езды к северу от
Барселоны. Ресторан просуществовал 27 лет и рекордные пять раз
возглавлял список 50 лучших ресторанов мира, составляемый журналом
Restaurant на основе мнений 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и
экспертов индустрии.
Впрочем, владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия не готов согласится с этим мнением.
"Это не самый лучший ресторан в мире по той
простой причине, что такого не существует. Но на сегодняшний день это
наиболее авторитетное место по части кулинарии и особенно по части
творческой фантазии", - сказал Адрия на прошлой неделе.
Он также сообщил, что "Эль Булли" прощается не
навсегда: в 2014 году ресторан снова должен открыться, но уже в качестве
кулинарного "мозгового треста" - лаборатории, где будут рождаться,
готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи.
"Эль Булли" не закрывается, он просто
преобразовывается, потому что его душа останется неизменной", - сказал
Ферран Адрия, выступая в прошлом месяце перед студентами в Валенсии.
Обед с инструкцией по пользованию
"Эль Булли" даже в старом своем обличье был исключительно нетрадиционным рестораном.
Взяв за основу молекулярную гастрономию, его
повара невообразимо расширили кулинарные горизонты и произвели на свет
не один шедевр гурманства. Хотя добиться возможности попробовать эти
блюда было очень нелегко: заведение на 50 мест было открыто для публики
всего шесть месяцев в году.
Ежегодно работники "Эль Булли" принимали более 2
млн заказов на всего 8 тысяч обеденных мест, выбирая счастливчиков
посредством лотереи.
Поваров в "Эль Булли" зачастую было больше, чем посетителей
Зато обед, стоимостью примерно в 250 евро (не
считая НДС, выпивки и чаевых) мог длиться до пяти часов и состоял из
дегустации от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась
инструкция, как их правильно есть.
Яблочная икра; замороженная погружением в жидкий
азот лапша из фуа-гра; горлица в тунцовом студне с грибами эноки и
морским укропом - это лишь немногие из подавашихся в "Эль Булли"
деликатесов.
Несмотря на свою необычайную популярность,
награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан нес убытки в размере
500 тыс евро в год, поскольку приготовление столь сложного и
разветвленного меню требовало больше поваров на кухне, чем посетителей
за столиками.
Несколько лет назад была основана организация El
Bulli Foundation, которая теперь планирует выдавать в год по 20-25
стипендий способным поварам. Получатели грантов смогут работать в
течение года бок о бок с новаторами из "Эль Булли" в стенах новой
лаборатории. Результаты их творческих поисков будут выкладываться в
интернет.
И все же, как написала недавно газета New York
Times, элитная испанская кухня без "Эль-Булли" будет что "армада без
флагманского корабля" или солнечная система без солнца".