Газета "Наш Мир" br>
Нитраты стали практически обязательным компонентом современных
овощей и фруктов. Раньше считалось, что основная часть перегруженных
нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников, то есть чаще
всего эти «отравители» атакуют нас весной. Однако сейчас это уже не так.
Набиты пестицидами под завязку
Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где
россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные
продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские
огурцы... Эти продукты собирают, потом транспортируют, потом предлагают
нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего
это достигается, как не за счет нитратов?
Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты
еще и набиты пестицидами - под завязку. Ведь нужно любой ценой
побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того,
что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали
самопроизвольно взрываться! Поэтому теперь круглогодично, а особенно
летом, когда цены на "зеленую продукцию" падают и потребление их растет,
нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить
отраву в таких полезных растениях, как овощи и фрукты.
Раковый плод
Американцы, известные всему миру любовью к исследованию пищи,
опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около
миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по
одной причине - из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые
накапливаются в пище в виде нитратов. Коварство нитратов в том, что
симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой.
Снизилась работоспособность? Значит, устал. Голова закружилась,
потерял сознание? Наверное, сосуды виноваты. Понос и рвота начались -
видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. О том, что эта отрава нарушает
дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.
Последствия же этих нарушений весьма опасные: в крови увеличивается
количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно
снижается содержание белков.
Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что
начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто
голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти - и ладно. И
непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно
обращаться с сельскохозяйственной продукцией.
Места наибольшего скопления нитратов в овощах
Кабачок, картофель - ближе к поверхности. Капуста - в верхних,
кроющих листьях и в кочерыжке;Морковь - ближе к середине и на обоих
концах. Огурец - ближе к поверхности и около плодоножки. Патиссон -
верхняя часть, около плодоножки. Петрушка, укроп, сельдерей шпинат -
стебель и черешки листьев. Свекла - в верхней и нижней частях
корнеплода.
Больше же всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке,
яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой
свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также
свинине и курином мясе. С этими продуктами нужно быть предельно
осторожными. Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом -
лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные
вещества в огромных количествах.
Гимн арбузу - отдельно
На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было
увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие
золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» - уверяют продавцы. А между тем в
Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа,
выборочный - в середине месяца, а массовый - в конце, передает ИА
«Казах-Зерно».
В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к
сентябрю. Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая
нитратов. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Неприятностей
своему организму. Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об
этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: интенсивно красный
цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от
сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; у
«неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в
«правильном» арбузе она искрится крупинками; разотрите кусочек арбузной
мякоти в стакане с водой.
Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные
- выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность
протушить растительные продукты - сделайте это. Вам придется самим
принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и
пестициды.
Ядовитая почва
Однако наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть
еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов - это
сама земля, почва.
Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания -
странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ. Каких?
Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и
ртуть. Кадмий - опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и
те, которые вызывают раковые заболевания. Свинец способствует общим
тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови.
Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами
промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг. Полезно
знать, какие овощи накапливают особенно много токсинов. Свинца,
например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и
лука, а картофель и морковь значительно меньше.
Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре
картофеля и в сердцевине моркови. В капусте свинец и кадмий находятся в
кочерыжке. В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно,
но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре.
У свеклы опасное с точки зрения токсинов место - нижняя часть
корнеплода.
В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым
кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль,
кресс-салат и горчица салатная. Среди овощей меньше всего накапливают
вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок,
томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель. А
вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и
черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые.
Что делать?
Для начала, покупая овощи и фрукты - внимательно осмотрите их. У
огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна
желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много
нитратов. Выбрасывайте эти овощи без сожаления. Потенциально опасными
считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком
быстро портиться.
Не ленитесь проверять бахчевые (арбузы и дыни) - именно они чаще всего являются рекордсменами по нитратам и пестицидам.
Кефир contra нитрат
Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с
отравой. Это практически все кисломолочные продукты: кефиры,
простокваши, айраны, йогурты и т. п. Последние исследования показали,
что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание
нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно
употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый
байховый чай с молоком.
|