Газета "Наш Мир" br> События во внешне спокойной Турции заставляют задуматься о том, не ждут ли эту страну потрясения в современном арабском варианте или какой-то иной форме.
Президент Абдулла Гюль утвердил новое высшее военное руководство. Начальником генштаба вооруженных сил назначен генерал Недждет Озель. Должность главкома сухопутных сил занял Хайри Кыврыкоглу. Главкомом ВМС назначен адмирал Мурат Бильгель. ВВС возглавил Мехмет Эртен. Отставки высшего армейского руководства ранее стали следствием обострения отношений между армией и правительством. Всего под стражей в связи с расследованием дел о заговорах находятся 250 военных.
Прежний начальник генерального штаба Ышик Кошанер подал в отставку. Вместе с ним со своих постов ушли командующие ВМФ и ВВС и глава сухопутных войск. Генералы покинули свои посты накануне крупного совещания высшего военного совета.
Кошанер принял такое решение после встречи один на один с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Есть информация о том, что Кошанер подал в отставку после того, как премьер-министр настоял на том, чтобы он вышел на пенсию, По другой версии, отставка - форма протеста против арестов военных. Иранский политолог Сабах Зангане заявил в интервью газете IRAN, что турецкие генералы подали в отставку с целью поддержки своих осужденных соратников. Как сказал Сабах Зангане: «Турецкие власти стремятся уменьшить ролевое значение военных в стране. Хотя генералы-отставники борются ради защиты и освобождения своих соратников, однако, были также несогласны с вмешательством с вмешательством турецких властей во внутренние дела Сирии, и потому представили президенту страны прошение об отставке».
То, что творится в граничащей с Турцией Сирии, безусловно, сказывается на внутритурецкой ситуации, но главная причина конфликта - внутренняя. В Турции, начиная с 1960 года, военные время от времени отстраняли гражданскую власть от руководства государством под предлогом соблюдения в стране светского строя, предотвращения ее исламизации, хаоса и анархии. Именно армия была в Турции силой, сохраняющей принципы созданного Ататюрком светского государства. Но к концу двадцатого столетия ситуация в Турции стала меняться по мере усиления позиций исламистов в обществе.
Конфликт властей с высшим военным руководством Турции обострился в 2010 году, после раскрытия подлинного или мнимого заговора турецких военных, которые готовили свержение премьер-министра Тайипа Эрдогана после выборов 2002 года, на которых правящая ныне Партия справедливости и развития одержала победу. Партия справедливости и развития...
Партия справедливости и развития была основана 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели. Партия была ориентирована на политические и экономические реформы, одной из целей стало вступление Турции в Европейский союз. Любители добродетели в исламистском варианте, придя к власти, быстро приступили к делу. По подозрению в подготовке государственного переворота арестованы почти 200 человек, среди которых был ряд высокопоставленных генералов.
Только 26 февраля 2010 года в 13 провинциях Турции было задержано 18 бывших и действующих военных. Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато после публикации газетой «Тараф» материалов о том, что армейские генералы якобы планировали организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения в Турции. По информации газеты, авторами плана «Молот» выступили бывшие высокопоставленные военные, проходящие, в том числе, по делу террористической организации «Эргенекон», состоявшей из армейских чинов.
Аресты продолжаются, фактически речь идет о переходе армии под контроль исламистов, как бы они себя не называли. Турецкая армия переживает свой тридцать седьмой год. Будут ли ее офицерский корпус вести себя пассивно в такой ситуации, покажет время.
|