Газета "Наш Мир" br> Диоксид углерода будет нагреваться под землёй и выходить на поверхность, где его тепловую энергию переработают в электроток.
Схема действия энергоустановки
|
Идея, предложенная специалистами Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), заключается в отправке углекислого газа по трубе на трёхкилометровую глубину. Там, в слое осадочных горных пород, температура достигает 125 ˚С. В таких условиях (с учётом повышенного давления) СО2 переходит в сверхкритическое состояние, становясь одновременно и жидкостью, и газом.
После этого диоксид углерода по другой магистрали выводится на поверхность, где его тепловая энергия конвертируется в электрическую — с помощью турбины. Само вещество уходит на повторный цикл. Часть его, конечно, теряется в процессе, но может пополняться из отдельного хранилища.
По словам руководителя проекта Барри Фрайфилда, таким способом можно эксплуатировать подземное тепло в регионах, где его трудно извлечь. Кроме того, недавно было предложено складировать СО2, выделяемый промышленными объектами, в естественных подземных резервуарах. Технология Лаборатории в Беркли решает проблему утилизации этого газа.
Американское Минэнерго уже раскошелилось на $5 млн, которые пойдут на испытания. Первый этап предполагает создание турбины, способной справиться с «грязным» углекислым газом, который во время подземного путешествия вобрал в себя воду и углеводороды. Этим займётся компания Echogen Power Systems, а учёные из Техасского университета в Остине проанализируют влияние процесса на окружающую среду. На второй стадии будет запущена пилотная установка, которая и определит возможности
практического применения технологии.
|