Газета "Наш Мир" br> Обилие в пище специй вроде куркумы и корицы уменьшает негативную реакцию организма на жирные продукты, считают учёные из Университета штата Пенсильвания (США).
Многие специи обладают отменными антиоксидантными свойствами.
|
Обычно после употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто (или если концентрация
триглицеридов зашкаливает), возрастает риск развития сердечных болезней.
Группа специалистов во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст
на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых
мужчин 30–65 лет. В каждую порцию — карри из цыплёнка, итальянский
травяной хлеб, коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки
кулинарной приправы; использовались розмарин, душица, корица, куркума,
чёрный перец, гвоздика, чесночный порошок и паприка, которые известны
своими отменными антиоксидантными свойствами. Контрольные блюда были
теми же самыми, но без специй. После приёма пищи каждые 30 минут в
течение трёх часов у испытуемых брали кровь на анализ.
Выяснилось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй
антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая
реакция сокращалась на 20%.
По словам г-жи Уэст, многие учёные полагают, что окислительный
стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета.
Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении
окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических
хворей.
Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в
пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых. Кстати, эта
доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 г
красного вина или 40 г тёмного шоколада.
На следующем этапе исследования учёные хотят выяснить, можно ли
добиться таких же благотворных результатов, если уменьшить количество
приправ.
|