Газета "Наш Мир" br> Изучение остатков пищи с древних стоянок вдоль нижнего течения реки Ика в Перу подтвердило выдвинутое ранее предположение о том, что даже первобытные люди не жили в гармонии с природой.
Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и
их коллеги проанализировали пищевые отходы, охватывающие период с 750
года до н. э. по 900 год н. э., и выяснили, что менее чем за две тысячи
лет жители долины прошли через три этапа: сначала они занимались
собирательством, затем посвятили себя земледелию, после чего вновь
частично вернулись к собирательству.
Древний канал индейцев наска. Трудно поверить, что здесь когда-то кипела жизнь. (Фото David Beresford-Jones.) |
Тем самым подтверждается гипотеза о том, что, удаляя слишком
много естественной растительности, чтобы освободить место для
сельхозкультур, древние фермеры невольно способствовали наводнениям и
эрозии, что в конечном итоге вызвало нехватку земли, пригодной для
обработки. «Земледельцы случайно пересекли порог, и экологические
изменения стали необратимыми», — говорит автор исследования Дэвид Бересфорд-Джонс.
Сегодня это бесплодная пустошь, но остатки деревьев уаранго и пятна взрыхлённой почвы говорят о том, что так было не всегда. Предыдущие работы той же группы уже показали, что когда-то здесь располагалась область высокоразвитого сельского хозяйства.
Учёные взяли образцы мусорных куч, вымыли из них осадок, оставив смесь растительных и животных остатков. Самые ранние не несли никаких доказательств существования одомашненных культур. Люди питались улитками, морскими ежами и мидиями, собранными у тихоокеанского побережья в восьми часах ходьбы на запад. В образцах последних веков до н. э. стали попадаться семена тыквы, клубни маниоки и кукурузные початки, а несколько сот лет спустя появились свидетельства существования сельского хозяйства с широким спектром культур, включая кукурузу, фасоль, тыкву, арахис и перец. Но 500 лет спустя всё вернулось на круги своя: кучи вновь полны морских и сухопутных улиток вперемешку с дикими растениями.
Сельское хозяйство здесь не было бы возможным без леса уаранго, который представлял собой физический барьер между океаном и долиной, а также поддерживал плодородие почвы путём фиксации азота и воды. Но чем больше земли требовалось для выращивания сельхозкультур, тем больше леса уничтожалось, и в итоге баланс был потерян безвозвратно. Долина оказалась беззащитной перед Эль-Ниньо, наводнениями и эрозией. Оросительные каналы разрушались, дул пронзительный ветер.
Косвенным свидетелем этой печальной истории является кустарник индигофера, из которого получают интенсивный синий краситель. Семена этого растения — частая находка в ранних поселениях культуры Наска (100–400 годы н. э.). Текстиль, относящийся к данному периоду, легко
узнать по щедрому употреблению характерной краски. В более поздние
периоды дефицит красителя становится очевидным. Поскольку индигофера
произрастает в лесной тени вдоль водотоков, исчезновение кустарника
предполагает, что с лесом произошло то же самое.
|