Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
40 лет назад доллар убил мировую экономическую стабильность
[2011-08-16]
Газета "Наш Мир" br>Сорок лет исполняется 15 августа с того дня, как США отказались от привязки доллара к золотому стандарту, что фактически привело к упразднению так называемой Бреттон-Вудской международной валютной системы, без замены её на другую. Последствием этого решения Соединенных Штатов стали мировая экономическая нестабильность и два нефтяных кризиса, сообщает Би-би-си.
Конференция в курортном американском городке Бреттон-Вуде, проходившая с 1 по 22 июля 1944 г., установила принципы послевоенной международной системы организации денежных отношений и торговых расчетов. Среди них: утверждение доллара США в качестве ключевой валюты с фиксацией его курса к золоту (золотой стандарт стал равен 35 долл. за 1 тройскую унцию); установление твердых обменных курсов для валют стран-участниц Бреттон-Вудского соглашения к ключевой валюте; обязанность Центральных банков поддерживать стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (+/- 1 %) с помощью валютных интервенций; изменения курсов валют стали допустимы через ревальвации или девальвации; учреждение организационных звеньев системы — Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.
Бреттон-Вудская система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Долларовые резервы центральных банков к концу 1964 года выросли до величины золотого запаса США. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получила 825 тонн золота. Вслед за Францией о желании обменять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Золотой запас США быстро уменьшился в два раза.
В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объёмов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.
После отмены привязки доллара США к золоту для частичного сохранения Бреттон-Вудской системы было предложено использование искусственного резервного и платёжного средства — SDR (Специальные права заимствования), которое эмитируется Международным валютным фондом (МВФ) в виде записей на банковских счетах и не является ни валютой, ни долговым обязательством. SDR формируется на основе усреднённого курса доллара, евро, йены и фунта стерлинга и имеет целью преодолеть в рамках Бреттон-Вудской валютной системы противоречия между международным характером использования и национальной природой валют. Этот механизм действует и сегодня.
Категория: В мире |
Просмотров: 352 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|