Газета "Наш Мир" br>
Общество по защите прав потребителей «Общественный контроль»
(ОЗПП) намерено запретить недобросовестным изготовителям пользоваться
названием «Вареная сгущенка» и скрывать от покупателей ее состав. Как
выяснил «Маркер», иск к четырем молочно-консервным комбинатам ОЗПП
подаст завтра. «Из 10 протестированных нами образцов в шести мы нашли
несоответствие состава продукта тому, что указано на этикетках.
Производители скрывали красители, а также два опасных консерванта», —
заявляют эксперты из «Общественного контроля» Роман Гайдашов.
Заводы не варят сгущенку, а красят ее
В своем заявлении защитники прав потребителей требуют от Дмитровского
молочного завода, Алексеевского молочноконсервного комбината,
Воскресенского консервного комбината и Верховского молочно-консервного
завода указывать все консерванты и красители на этикетках или же
исключать из названия слова «вареная сгущенка».
В составе вареной сгущенки этих предприятий обнаружили такие
консерванты, как Е102 (тартразин) и Е110 (апельсиновый желтый S) , Е150
(карамель) и Е 155 (черный блестящий). Тартразин запрещен в США, так
как опасен для людей, страдающих астмой, и снижает внимание у детей, а
апельсиновый желтый S запрещен в Норвегии и Финляндии, так как вызывает
высыпания на коже, зуд и ринит. При этом на банках о них не было ни
слова.
Однако привлечь к ответственности защитники прав потребителей могут
не всех недобросовестных изготовителей. Из шести торговых марок, которые
экспертиза признала не соответствующими названию «Вареная сгущенка»,
судебные претензии оформлены только к четырем. «К остальным не
придерешься, на этикетках указан весь состав, а то, что сгущенку не
варят, а красят — это ничего. Они называют свою продукцию «Варенка»,
«Лакомка», «Вареночка» и выдают за продукт, сделанные по особой
технологии», — говорит Гадашов. Тратят на изготовление такой вареной
сгущенки в пять раз меньше, чем на оригинальную, хотя стоят эти
эквиваленты на тех же полках, что и настоящая вареная сгущенка, и стоят
столько же. Защитники потребителей признаются, что принудить заводы не
экономить, а действительно варить лакомство из цельного, сгущенного с
сахаром молока, они не могут.
«Наша задача — заставить хотя бы не врать на этикетках, чтобы у
потребителя при должном внимании был выбор: покупать продукт с
консервантом или нет», — говорят эксперты «Общественного контроля».
Как проверяли производителей
По словам Романа Гайдашова, испытанию подверглись банки вареной
сгущенки, которая чаще всего встречается в супермаркетах. Среди них —
два образца от Воскресенского консервного комбината. И по одной банке от
Алексеевского молочно-консервного комбината, Кореновского
молочно-консервного комбината, Глубокского молочно-консервного
комбината, Дмитровского молочного завода, Верховского
молочно-консервного завода. А также от фирм «Белмолпродукт» и
«Промконсервы».
Кроме этого защитники потребителей решили проверить, настоящая ли
вареная сгущенка добавляется в начинку, и для этого протестировали сырок
Дмитровского молочного завода. Согласно протоколам, большая часть
продукции подкрашена пектином и мальтодекстрином, произведены эти
лакомства не из цельного молока, а из молокосодержащих продуктов с
добавлением пальмового масла. Что же касается начинки сырка, то она
побила все возможные рекорды по количеству консервантов: там нашли и
Е102, и Е110, и сорбиновую кислоту, и оксиметилфурфурол.
|