Газета "Наш Мир" br>
Желатин — биополимер животного происхождения, который широко
применяется не только в пищевой отрасли, но и в косметической
промышленности и фармацевтике. К примеру, из него делают лекарственные
капсулы. Однако не во всех случаях такой желатин годится. И вот ему
найдена удивительная замена. Учёные из Пекинского университета химических технологий решили помочь людям, чья иммунная система плохо переносит белки животного происхождения, в частности те, что содержатся в желатин. Обычно
желатин производится из коллагена, добытого из кожи и костей животных.
Но в случае «человеческого желатина», который принимался бы организмом
без проблем, столь прямой подход, очевидно, не годился. Исследователи взяли необходимые гены человека и внедрили их в штамм дрожжей Pichia pastoris, заставив их синтезировать нужный человеческий белок. Из
него учёные и создали желатин с точно контролируемыми особенностями,
подтверждёнными несколькими методами спектроскопии. (О достижении
рассказывает статья в Journal of Agriculture and Food Chemistry.) Авторы новации считают,
что их метод может быть использован в промышленных масштабах. Китайцы
уверены, что желатин с человеческими белками окажется полезным с разных
точек зрения, например в плане сокращения риска распространения очень
опасных болезней, вызванных прионами животного происхождения.
|