Газета "Наш Мир" br>
Диетологи советуют добавлять кориандр в различные блюда, а ученые рекомендуют использовать масло этого растения как антибактериальное средство. Оказывается, если добавить масло кориандра в свой ежедневный рацион, можно избежать пищевых отравлений. Помимо этого, кориандр отлично лечит некоторые инфекции.
Специалисты из Португалии долгое время изучали, как семена кориандра действуют на различные виды инфекций. Масло семян не только успешно боролось с бактериями, но и препятствовало их росту. Исследователи использовали для эксперимента 1,6-процентный раствор масла кориандра, и он отлично противостоял кишечной палочке и сальмонелле. Подобное открытие может стать серьезным шагом в медицине, где до сегодняшнего дня в роли антибиотиков выступают только синтетические препараты.
Маслом кориандра можно делать различные компрессы и примочки, полоскать рот, а также добавлять экстракт кориандра в лекарственные препараты. Секрет положительного действия масла заключается в том, что оно разрушает мембрану клетки бактерии, и в результате бактерия погибает. Кстати, чаще других кориандр используют в приготовлении блюд жители средиземноморских стран. Молодые побеги культуры добавляют в салаты и во вторые блюда. Целебные свойства пряности были известны с незапамятных времен. Отвары и настойки растения применяют при сильной боли, при тошноте, при судорогах, а также для нормальной работы пищеварительной системы и для снятия симптомов простуды.
|