Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Политолог: Запад не остановится на свержении Каддафи
[2011-08-30]
Газета "Наш Мир" br>Падение авторитарных режимов в Тунисе и Египте, события в Ливии и тревожное развитие ситуации в Сирии вызвали тревогу по поводу того, что Запад решил взяться за демократизацию арабского мира «всерьез и надолго».
Кто следующий в очереди на «демократизацию»? На этот и другие вопросы Правды.Ру ответил известный политолог, член Германского совета по внешней политике Александр Рар:
— Многие представители западного истеблишмента считают, что «арабская весна» еще только начинается. Так что в связи с этим следует ожидать серьезной модернизации всего исламского мира, которая в той или иной степени не обойдет ни одну страну. Первой на очереди стоит Сирия. Разумеется, нельзя забывать про Саудовскую Аравию, где ситуация отнюдь не такая простая, как кажется. Но пока основное внимание Запада сосредоточено на Северной Африке.
— Речь идет об Алжире?
— Не только. Демократизация должна коснуться всей Северной Африки, не исключая ни Алжир, ни Марокко, хотя в первом процессы развиваются несколько быстрее.
— Это связано с его «вызывающей» позицией по Ливии и попытками защитить Каддафи?
— Речь в данном случае идет не о мести. Никто не намерен припоминать Алжиру его несговорчивую позицию по Ливии. Скорее, наоборот, в плане политическом она для Запада была ценной. Нужно же было оставить Каддафи пути для отступления в надежде на то, что он уйдет «алжирской дорогой».
Алжир — один из серьезных кандидатов на демократизацию по другой причине. Представители Запада, как ЕС, так и США, уже не раз высказывали возмущение по поводу отношения алжирских властей к выступлениям оппозиции, которое явно нельзя назвать проявлением демократии.
— Насколько Запад готов поддержать сепаратистские алжирские организации? Например, представителей берберов и, в частности, кабилов?
— Пока это чисто французские дела, поскольку большинство берберских организаций, включая и кабильские, поддерживаются главным образом французами. Причем Париж был в определенной степени обеспокоен притеснениями национальных меньшинств в арабских странах, и нельзя исключать того, что в случае обострения он может эти моменты при определенном раскладе поднять.
— Зачем понадобилось Западу оказывать столь неоднозначное влияние на процессы в арабском мире и почему именно сейчас к нему проявляется такое внимание?
— Напомню, что десять лет назад, 11 сентября 2001 года, западная цивилизация столкнулась с исламистским вызовом, когда террористы нанесли мощные удары по США, а Буш вслед за этим объявил о третьей мировой войне — войне против терроризма. Так что происходящее во многом является логическим продолжением того, что мы наблюдали десять лет назад.
И Запад продолжит эту политику, нравится это кому-то или нет. Запад заслуженно считает себя победителем в холодной войне и не намерен уступать пальму первенства в мире кому-то другому.
В последнее время многих настораживают суждения и разговоры о «закате Европы», которые получили импульс после выступлений иммигрантов во Франции и Великобритании. С другой стороны, пока не преодолен и финансовый кризис. Все это вызывает суждения в духе: «А не приходит ли конец и либеральной эпохе»?
Так что в этом смысле поддержка «арабской весны» является попыткой пригасить подобные опасения. И это во многом отражает стремление Запада бороться за выживание в стремительно меняющемся мире.
Поэтому в ЕС и США существует сейчас четкая установка — поощрять движения, направленные против автократичных режимов личной власти. По мнению западных политических элит, происходящее есть уникальный шанс для модернизации арабского мира.
— Не боятся ли политические элиты Запада в конечном счете утратить контроль над ситуацией?
— На Западе есть концепция того, как сделать революции в Северной Африке демократичными и безопасными. В свое время были идеи активно вовлекать эти территории в орбиту влияния Евросоюза.
Разумеется, в сложившейся непростой ситуации денег на расширение Евросоюза за счет североафриканских государств, как мечтали некоторые, нет. Зато есть идея создания «Союза Средиземного моря», реализация которой должна не позволить заглохнуть «арабской весне». На Западе, в том числе и в Евросоюзе, есть на этот счет четкая установка. В противном случае, как полагают многие представители политической элиты, западную цивилизацию действительно ожидает закат. Поэтому, чтобы избежать подобного провала, Евросоюз и США сделают все возможное для поддержки демократии в арабских странах.
Происходящее должно будет напоминать ситуацию конца 1980-х — начала 1990-х годов с падением одного за другим коммунистических режимов. Ведь в большинстве случаев, если говорить о государствах Восточной Европы, прошло все успешно. Произошедшее в Ливии пока никого не останавливает, как не остановили никого кровавые события в Румынии. Единственной крупной неприятностью стала китайская Тяньаньмэнь, что, впрочем, не могло серьезно повлиять на царившую на Западе эйфорию от победы над коммунистами. Так что никто не мог исключить повторения «румынского» и «китайского» случаев на «арабской почве». В любом случае действия по поддержке демократии в том или ином государстве будут во многом зависеть от местной специфики.
— Какую роль будут играть социальные сети и все более утрачивающие доверие западные СМИ?
— Информационная поддержка, которую Запад оказывает арабским революциям, крайне важна. В сегодняшних условиях это имеет очень серьезное значение и позволяет осуществлять поддержку демократии среди арабской молодежи. И мало кого смущает то, что во многом это делается искусственно. Все ликуют по поводу событий в арабских странах, и смысл этого ликования заключается в том, что «демократия не умерла». Поэтому Запад стремится дать понять тем, кто хочет изменений, что они не одиноки.